Тема: Статьи, Город, Высокие технологии |
В рамках «Интерры-2010» состоялось открытие международного экспертного симпозиума «Инновации как фактор стратегии модернизации» |
|
Первый панельный круглый стол, прошедший в рамках симпозиума, предлагал общение, объединённое общей темой «Наука и образование как движущие силы инновационного процесса». Открыл мероприятие директор фонда социопрогностических исследований «Тренды» Владимир Супрун. По мнению эксперта, основные вопросы, подлежащие обсуждению в рамках заявленной темы – является ли современная наука источником инноваций и может ли современная система образования стать платформой для рождения будущих инноваторов. Актуальность вопроса подтвердил заместитель Председателя Правительства, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов. Он подчеркнул, что в современной России крайне важно, чтобы все сказанные на симпозиуме слова не стали затертыми лозунгами, а действительно могли бы принести пользу развитию региона.
Непростой вопрос взаимодействия академической науки и инноваций затронул вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев. По его мнению, любая современная инновация, в конечном счете, произрастает из академической науки, фундаментальная наука служит источником развития научной мысли. Проблема, по словам академика, заключается в отсутствии практики взаимодействия исследователей и разработчиков. Директоры производств не стремятся заниматься внедрением инновационных разработок, поэтому, считает Александр Асеев, инновации сегодня могут развиваться только в принципиально новых сферах, там, где их внедрение может быть начато с нуля.
«Стремясь в постиндустриальное общество, российские разработчики по-прежнему пытаются изобрести способы успешного существования в обществе индустриальном. Иными словами, мы стремимся в будущее, ориентируясь при этом на прошлое», - подчеркнул заместитель главного ученого секретаря президиума Российской академии наук, доктор экономических наук Владимир Иванов.
Его мнение поддержала и профессор Технического университета Ильменау (Германия), экс-президент Ландтага (Парламента) Федеральной земли Тюрингия доктор Дагмар Шипански. Несмотря на то, что Германия считается ярким представителем стран с постиндустриальным социально--экономическим укладом, в вопросе инноваций представителям немецких компаний часто приходится преодолевать ту же человеческую косность, что и остальным, и много времени и сил тратить не на сами разработки, а на разъяснение их необходимости.
В итоге дискуссии участники пришли к общему мнению о том, что, несмотря на кажущуюся сложность, внедрение инноваций в России обеспечивается наличием здравого смысла и политической воли. И хотя этому утверждению более двадцати лет, ни своей актуальности, ни верности оно не потеряло.
«Интерра-2010». |
|
|
|
|