Анатолий Квашнин: при газификации регионов Сибири необходим комплексный подход, основанный на перспективном планировании и долгосрочных прогнозах
При газификации субъектов Федерации Сибирского федерального округа необходим комплексный подход на основе перспективного планирования и долгосрочных прогнозов. Об этом сегодня заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в Белокурихе Алтайского края. Полномочный представитель провел совещание по вопросам газификации субъектов Федерации округа.
Перед совещанием полномочный представитель принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных вводу в эксплуатацию магистрального газопровода Барнаул – Бийск, открытию газораспределительной станции и начале подачи газа в Бийск. С приходом газа в Бийск завершено сооружение первой очереди газопровода Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху. Его строительство началось в 2000 году. Всего уложено 150 км труб, из них только в 2006 году – более 60 км – на участке Троицкое-Бийск.
«Приход газа в Бийск – это не простое рядовое событие. По существу, это завершающий этап газификации всего Алтайского края и начало газификации Республики Алтай, куда газ придет в 2008 году», - заявил Анатолий Квашнин.
Тема совещания в Белокурихе - перспективы газификации всех 16 субъектов Федерации Сибирского федерального округа на период до 2015-2020 годов. Участники обсудили конкретные первоочередные мероприятия, а также общие подходы к комплексной газификации Сибири.
«Для сибирских регионов характерен весьма существенный разброс в уровнях газификации», - отметил Анатолий Квашнин. В Западной Сибири минимальный уровень газификации в Новосибирской области – 33,5%, наивысший показатель – 86,6% в Омской области. В том числе уровень газификации за счет природного газа составляет в этих регионах соответственно 2% и 14,7%. Аналогичная ситуация – в регионах Восточной Сибири. «Подобные различия определяет ряд объективных факторов. Например, в центре российской угледобывающей промышленности – Кузбассе сплошная газификация была бы вредной. Это погубило бы угледобычу», - заявил Анатолий Квашнин. Полпред подчеркнул, что при газификации необходимо учитывать природно-климатические и социально-экономические особенности регионов.
«Реальные успехи или неудачи в газификации зависят не только от того, насколько благоприятные условия имеет тот или иной регион, но и в еще большей степени от того, какое личное внимание уделяет этим вопросам глава исполнительной власти субъекта Федерации», - особо подчеркнул Анатолий Квашнин.
Выступая на совещании, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков отметил, что «Газпром» и руководство Сибирского федерального округа имеют единые подходы к развитию газовой отрасли в регионе. Основные вопросы газификации округа связаны с отсутствием развитой системы газоснабжения. В связи с этим «Газпром» в 2006 году направил на строительство распределительных сетей на территории Сибири 1,1 млрд. рублей. Заместитель председателя правления «Газпрома» обратил внимание на то, что эффективность газификации во многом зависит от своевременной подготовки потребителей к подаче газа. Для этого местные власти должны строго выполнять графики синхронизации ввода объектов газификации.
Участники совещании обсудили подходы к газификации регионов Западной и Восточной Сибири.
«Очевидно, что к газификации этих двух сибирских макрорегионов нужно подходить на разных принципах», - заявил Анатолий Квашнин. Регионы Западной Сибири будут и далее газифицироваться на основе природного газа за счет его подачи по системе магистральных газопроводов. Основой же для газификации Восточной Сибири станет сжатый и сжиженный газ. «Соответственно нужны иные технические решения и иные пути газификации, которые предстоит определить», - отметил полномочный представитель.
В Белокурихе также обсуждался ход выполнения уже принятых решений по газификации сибирских регионов. В частности, тех, которые были приняты на окружном совещании в Новосибирске 2 марта 2006 года. Тогда в числе прочих вопросов шла речь о необходимости своевременного заключения договоров и соглашений о газификации между ОАО «Газпром» и субъектами Федерации. В настоящее время газовый концерн заключил договоры с 7 сибирскими регионами (в марте – 4). Соглашения подписаны с 10 субъектами Федерации (в марте – 8).
Также ранее было решено ускорить работу по подготовке генеральных схем газификации. Сегодня в Белокурихе специалисты ОАО «Газпром» представили принципиальные подходы к разработке таких схем, основанные на долгосрочном прогнозе спроса на газ, а также необходимости оптимизации топливно-энергетических балансов сибирских регионов.