Новосибирские жилищники разработали Концепцию развития жилищной сферы города на 2006-2007 гг
«Речь идет о крупномасштабной реформе, реализация которой требует серьезной проработки. Поэтому сейчас необходимо прописать четкий механизм взаимодействия власти и управляющих организаций», – заявил на совещании мэр Владимир Городецкий.
Цели Концепции очевидны – обеспечить максимально комфортное и безопасное проживание горожан в многоквартирных домах, повысить эффективность, устойчивость, надежность управления и функционирования систем жизнеобеспечения города. И первоочередная задача жилищников – изменение структуры управления отраслью в соответствии с требованиями законодательства. 36 частных компаний изъявили желание взять на обслуживание и эксплуатацию новосибирский жилищный фонд. У 5 из них с собственниками жилья уже заключены договоры на управление, 22 работают с населением по договорам подряда, остальные – в стадии оформления соответствующих документов.
По информации специалистов департамента, «на управлении» работают ООО «Сибирская инициатива», ООО «Служба заказчика по ЖКХ Ленинского района», ООО «Тихвинская», ООО «Академ-ЖКХ» и ООО «КЖЭК-Горский», на завершающей стадии оформления договоров на управление жилфондом – у УК ООО «Октябрьская» и ЗАО «СПАС-Дом».
Напомним, что к 1 января 2007 года каждый собственник жилья должен определиться с формой управления жилищным фондом: выбрать управляющую компанию, вступить в ТСЖ или ЖСК или же решиться на непосредственное управление собственным домом, а это значит самостоятельно заключать договоры со всеми организациями-поставщиками услуг (сторонники данной формы управления собственным домом найдут поддержку в Совете общественного самоуправления Новосибирска).
Сейчас в Новосибирске зарегистрировано 357 ЖСК (в их ведении 399 домов) и 258 ТСЖ (295 домов). Общая площадь, которую они обслуживают, составляет 3 млн 711 тыс кв метров жилья (за консультациями по проведению собраний и организации товарищества собственников жилья новосибирцы могут обратиться в «Городской центр ТСЖ»).
По действующему законодательству, с 1 января 2007 года все ЖЭУ и Дирекции заказчика будут ликвидированы. Чтобы держать ситуацию под контролем и централизовано управлять жилищным фондом Новосибирска (а на этот рынок могут выйти недавно созданные и никому неизвестные управляющие компании) идет реорганизация ЖЭУ из подразделений муниципальных учреждений в общества с ограниченной ответственностью. Администрации районов не могут допустить, чтобы при передаче управления и эксплуатации жилфонда в частные руки ухудшилось обслуживание.
Качество работы новой организации, созданной на базе ЖЭУ, оценивается по тем же показателям. Однако, как отметил Владимир Городецкий, теперь каждый слесарь и сантехник будет лучше выполнять свою работу, потому что от этого зависит не только уровень его заработной платы, но и то, насколько долго он задержится в данной частной компании: сами жильцы могут напрямую влиять на это. О недобросовестном сотруднике или о некачественно-выполненных работах они могут сообщить в свою управляющую организацию.
Сейчас частные организации обслуживают и эксплуатируют более 4 млн кв метров жилья (примерно 1300 домов). При этом в 100 домах заключены договора управления, остальные обслуживаются по договорам подряда.
Среди основных проблем реформы специалисты называют недофинансирование проведения капитального ремонта жилфонда. Жилищники опасаются, что частники подойдут к вопросу обслуживания домов выборочно – возьмут новые дома, а объекты ветхого жилищного фонда оставят без внимания.
Ветхих аварийных домов (степень износа которых более 61%) в Новосибирске 887. По действующим нормам их необходимо снести, реконструировать, либо провести капитальный ремонт. В целом для приведения всего жилищного фонда города в порядок необходимо 19,3 млрд рублей. В бюджет 2006 года на капитальный ремонт домов было заложено 392 млн рублей, в следующем году эту сумму планируется значительно увеличить.
Для тех жителей, кто к началу 2007 года не определится с формой управления своим домом, муниципалитет должен будет провести открытый конкурс по отбору управляющей организации многоквартирным домом. В соответствии с действующим законодательством конкурсную комиссию и ее состав будет назначать глава администрации района. По рекомендации специалистов департамента ЭЖиКХ, он же должен и возглавить комиссию, в состав которой войдут представители районной администрации, депутаты соответствующего округа, представители общественности дома и представители объединений собственников жилья (ТОС, ТСЖ, ЖСК), если такие имеются.
В результате, к 1 июля 2007 года жилищный фонд Новосибирска должен быть полностью распределен и передан на обслуживание частным организациям. Однако Владимир Городецкий заострил внимание собравшихся на том, что затягивать процесс выбора нельзя: «Одна из главных наших задач на сегодняшний день – не доводить дело до конкурса, не навязывать собственникам свое мнение. Нужно, чтобы максимальное число горожан сами определились с выбором формы управления своим домом».