Тема: Статьи, Прокурор разъясняет, Город |
Обеспечение жильем ветеранов Войны |
|
В связи с поступавшими от жителей Дзержинского района обращениями по поводу обеспечения жильем ветеранов ВОВ прокуратура района считает необходимым разъяснить следующие.
В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 07.05.2008 N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" должны быть обеспечены жильем нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной войны (далее ВОВ), члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, имеющие право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах". В данном законе указано, что органами местного самоуправления при постановке на учет лиц указанной категории должны соблюдаться требования «нуждаемости в улучшении жилищных условий», то есть исполняться нормы ст.ст. 51-54 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ), ст.ст. 2, 4, 5 Закона Новосибирской области от 04.11.2005 N 337-ОЗ «Об учете органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых в Новосибирской области по договорам социального найма» (далее Закон НСО).
В силу ч.ч. 4, 5 ст. 50 ЖК РФ нуждающимися в улучшении жилищных условий являются те лица, на кого приходится 12 и менее кв.м. общей площади. Согласно ч. 2 ст. 51 ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, как муниципальных, так и принадлежащих им на праве собственности, учитывается их суммарная общая площадь. При этом членами семьи ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ (с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации») являются проживающие совместно с ними супруг, их дети и родители, другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.
При обеспечении общей площадью жилого помещения на одного члена семьи ветерана ВОВ более учетной нормы следует решать вопрос о соответствии жилого помещения, занимаемого ими, установленным для жилых помещений требованиям, а именно жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. Если эти требования не соблюдены, ветеран и члены его семьи могут рассчитывать на жилье даже если площадь их жилого помещения больше 12 кв.м. на человека. Для этого необходимо заключение соответствующей комиссии о признании помещения непригодным для проживания.
Согласно ст. 53 ЖК РФ граждане принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня изъявления желания улучшить свои жилищные условия. К сожалению, способ, которым должно быть выражено данное желание, в данной статье четко не определен, что допускает ее широкое толкование со стороны чиновников, и как следствие - нарушения жилищных прав ветеранов ВОВ. В случае возникновения такой ситуации необходимо обращаться в суд, который установит, что именно можно считать таким изъявлением. В случае, если ветеран или члены его семьи не могут самостоятельно защищать свои интересы в суде, прокуратура может обращаться в суд с соответствующим иском в их интересах.
Помощник прокурора Дзержинского района г. Новосибирска Купченко Елена Викторовна. |
|
|
|
|