В 2007 году медицинская помощь будет максимально приближена к пациентам
2006 год стал переломным для здравоохранения Новосибирска – такой вывод был сделан на итоговом совещании актива медицинских работников города. Возможности муниципального здравоохранения значительно выросли. Общий объем инвестиций в отрасль составил 898,7 млн рублей, в том числе из городского бюджета было выделено 280 млн рублей.
В 2006 году в новосибирском здравоохранении реализовывалось два взаимосвязанных проекта: национальный приоритетный проект «Здоровье» и городская целевая программа «Основные направления оптимизации структуры и повышения эффективности функционирования муниципальной системы здравоохранения на 2006-2009 годы».
Ощутимые результаты достигнуты, в первую очередь, в кадровой политике. Благодаря федеральному финансированию, значительно выросла заработная плата участковых врачей - с 9700 до 21 711 рублей, участковых медицинских сестер - с 7 200 до 14 030 рублей. Как результат - участковая сеть увеличилась на 80 врачей и 107 участковых медицинских сестер. Укомплектованность участковыми врачами-терапевтами сейчас достигла 87,8% (против 70,5%), педиатрами – 97% (против 89%), медицинскими сестрами - 90,8% (против 74%).
По мнению начальника главного управления здравоохранения мэрии Александра Львова, наиболее успешной в нацпроекте стала программа «Родовой сертификат». В город поступило 92,8 млн рублей, было выписано 13,5 тыс сертификатов. Дополнительные средства, полученные в рамках этой программы, пошли на повышение заработной платы сотрудникам медучреждений (рост составил до 20%), на покупку медикаментов и расходных материалов, приобретение медицинского оборудования (всего 520 единиц).
Ощутимым вкладом в городское здравоохранение стала поставка из федерального центра медицинского оборудования для поликлиник. Всего в течение года в Новосибирск поступило оборудования на 146,6 млн рублей (203 единицы), что позволило скорейшим образом укомплектовать головные поликлиники, практически ликвидировать многие виды очередности на обследование пациентов, выполнить дополнительные объемы обследований.
74 машины скорой помощи, пришедшие в город в рамках нацпроекта «Здоровье», позволили почти наполовину обновить парк автотранспорта городской станции скорой помощи.
Не остался в стороне от реализации национального проекта «Здоровье» и бюджет муниципального здравоохранения. В частности, на надбавки для работников участковой сети (врачи и медицинские сестры) за счет бюджета города было выплачено 89 млн рублей. На ремонтные работы в женских консультациях, родильных домах и поликлиниках из бюджета выделено 38,3 млн руб. Более 25 млн рублей израсходовано на ремонт рентген-кабинетов, куда поставлялось новое оборудование. На обучение врачей лечебных учреждений Новосибирска потрачено 2,5 млн руб. Всего проучено за счет средств именно муниципального бюджета 200 специалистов. Значительно возросли средства на дорогостоящие виды медицинской помощи – на эти цели было выделено 39 млн рублей, в том числе на детскую онкологию, дорогостоящие технологии и медикаменты. В прошедшем году значительно большее количество новосибирцев смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Только в НИИПК им. Мешалкина за счет федеральных квот было пролечено в два раза больше пациентов по сравнению с предыдущим годом – 685, в том числе 97 детей. Успешно завершен приоритетный национальный проект «Здоровье» в части дополнительной иммунизации населения против управляемых инфекций (вирусный гепатит В, краснуха, грипп, полиомиелит). Благодаря новым программам, решается проблема диагностических обследований новорожденных детей на ряд врожденных заболеваний.
Прошедший год стал началом работы городской целевой программы, направленной на оптимизацию муниципального здравоохранения. Цель программы - проведение кадровой политики, направленной на привлечение и закрепление кадров в системе здравоохранения города, повышение, укрепление материально-технической базы муниципального здравоохранения.
В рамках этой программы начата серьезная планомерная работа по обеспечению работников отрасли служебным жильем: в 2006 году сдано общежитие в Ленинском районе на 135 человек (40 семей). В 2007 году подобный проект будет реализован в Советском районе, а в 2008 г. – в Дзержинском. Молодым специалистам, пришедшим работать в отрасль, выплачиваются подъемные: по 4 тыс рублей - врачам и 3 тыс рублей - средним медработникам.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий назвал прошедший год годом активного реформирования здравоохранения. Выступая перед медиками, он отметил, что заложены предпосылки для более успешной работы отрасли, но еще многое предстоит сделать для улучшения качества и доступности медицинской помощи населению. Мэр дал руководителям здравоохранения не более одного месяца на разработку критериев, по которым должна оцениваться работа врачей. Будет сформирована новая модель оплаты труда специалистов поликлиник в зависимости от конкретных результатов их работы, учтены критерии качества оказания медицинской помощи пациентам.
По словам начальника главного управления здравоохранения мэрии Александра Львова, задачи, поставленные перед отраслью в 2007 году, гораздо более сложные, чем в 2006 г.
Предстоит максимально приблизить медицинскую помощь к пациентам, в первую очередь, за счет открытия общеврачебных практик в отдаленных микрорайонах города: в карьере Мочище, Лесоперевалке, Балластном карьере и др. До конца года планируется также ввести в строй два новых поликлинических подразделения в Центральном и Октябрьском районах. Построить новые поликлиники в Дзержинском, Заельцовском, Калининском районах. Также в Новосибирске откроются два уникальных центра компьютерной томографии в муниципальных многопрофильных больницах №№ 1 и 34. Все это должно способствовать улучшению медицинской помощи в городе.
Значительно меньше будет и платных медицинских услуг - их доля в бюджете сократится на 295 млн рублей и составит 250 млн рублей. При этом расходы городского бюджета увеличится почти на 90%.
В целом расходы на реализацию городской программы, нацеленной на оптимизацию системы здравоохранения, в 2007 году составят более 350 млн. рублей.