Тема: Округ |
Государство существует для человека, и каждый чиновник должен неукоснительно следовать букве закона в вопросах соблюдения его прав – Анатолий Квашнин |
|
Сегодня в Новосибирске прошло координационное совещание, на котором обсуждались вопросы взаимодействия федеральных органов, органов власти субъектов РФ и местного самоуправления при обеспечении прав граждан на судебную защиту и получение компенсационных выплат и пособий.
Открывая совещание, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин отметил, что рассматривается «очень важная тема – обеспечение права человека на судебную защиту в самом остром его понимании – защиту от нерадивых чиновников, которые сначала нарушают право гражданина на получение положенных по закону пособий и иных выплат, а затем не исполняют вынесенные в пользу граждан судебные решения по их взысканию».
Полпред подчеркнул, что Президент Российской Федерации как гарант прав и свобод человека и гражданина, на протяжении последних трех лет, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, акцентирует внимание руководителей государственных органов всех уровней, органов местного самоуправления на обязанность работать не только в интересах страны в целом, но в первую очередь – каждого конкретного человека. «Государство существует для человека, и каждый чиновник должен неукоснительно следовать букве закона в вопросах соблюдения его прав», - особо подчеркнул Анатолий Квашнин.
Заместитель полномочного представителя Любовь Бурда сообщила, что Российская Федерация признала для себя обязательной требования Европейского Суда по правам человека, ратифицировав в 1998 году Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
За 8 лет, прошедших с момента вступления данного документа в силу для Российской Федерации, в Европейский Суд по правам человека подано около 50 тысяч жалоб против Российской Федерации. По имеющимся данным, в 40% жалоб поднимаются вопросы, связанные с проблемой неисполнения или несвоевременного исполнения решений, вынесенных российскими судами.
Говоря о ситуации в Сибирском федеральном округе, Любовь Бурда сообщила, что в 2005 – 2006 годах Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению 10 обращений из регионов СФО (4 – Новосибирская область, по 2 – Омская и Кемеровская области, по 1 – Республика Тыва и Алтайский край). Все они были связаны с длительностью исполнения судебных решений органами власти субъектов Федерации округа. Обращения вызваны неисполнением судебных решений о взыскании детских пособий (4), о предоставлении жилья прокурорскому работнику и участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (3), о взыскании пособия опекуну, выплаты в возмещение вреда здоровью в связи с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, выплат по государственным облигациям субъекта Российской Федерации.
Любовь Бурда подчеркнула, что «неисполнение судебных решений о взыскании бюджетных задолженностей фактически означает двойное нарушение прав гражданина со стороны публичной власти». «Вполне естественно, что, оказавшись в подобной ситуации, россияне обращаются в Европейский Суд по правам человека – международную судебную инстанцию», - отметила заместитель полпреда.
В Сибирском федеральном округе проблем с исполнением судебных решений на порядок меньше, чем в других регионах страны, считает Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Павел Лаптев. «И вопрос не в том, что нет самих жалоб. А в том, что практически треть жалоб были удовлетворены на месте благодаря участию полпреда и его аппарата», - отметил он.
Павел Лаптев сказал, что «нас очень настораживает проблема неисполнения судебных решений в Тыве, и роль в этом руководства республики». «Мы должны сделать все, чтобы болезненные проблемы разрешать внутри страны, в том числе связанные с социальным обеспечением граждан» - подчеркнул Уполномоченный РФ в Европейском Суде.
По его мнению, «мы недооцениваем всех плюсов нашей судебной системы, в том числе главный из них – умение признавать свои собственные ошибки».
Источник: Окружной информационный центр «Сибирь» |
|
|
|
|