По итогам глобального исследования частной благотворительности граждан Россия заняла 138-е место в мире
По итогам глобального исследования частной благотворительности граждан Россия заняла 138-е место в мире. Только 6% опрошенных делают благотворительные пожертвования, 20% занимаются волонтерской работой, 29% помогают нуждающимся. Объемы частной и семейной благотворительности в США достигают 270 млрд долларов, а в России – не более 0,5 млрд долларов: в 540 раз меньше (при том, что доходы отличаются от американских примерно в 6 раз). Особенно красноречивы эти цифры на фоне разговоров о западном бездушии и русской духовности.
Первое и второе места в рейтинге разделили Австралия и Новая Зеландия. Далее следуют Канада и Ирландия. В первой десятке также Швейцария, США, Нидерланды, Великобритания, Шри-Ланка и Австрия.
При этом в России почти каждый пятый имеет доход ниже прожиточного минимума, каждый десятый получает пенсию по инвалидности. У нас в стране более 100 тыс. сирот. Многие больные дети (да и взрослые) нуждаются в дорогостоящем лечении и лекарствах.
Между тем, по итогам 2010 года Москва вновь заняла первое место в мире по числу миллиардеров, а Россия в целом официально признана европейским лидером в этой категории.
Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков:
«Бедным не до благотворительности, им особо делиться нечем».
На вовлеченность в благотворительную деятельность влияет благосостояние людей. Бедным не до благотворительности, им особо делиться нечем. А в своей массе россияне бедны, еле-еле сводят концы с концами.
Увеличить количество пожертвований можно с помощью Церкви и средств массовой информации. Мне кажется, что благотворительная деятельность РПЦ в последние годы стала намного активнее, чего нельзя сказать о СМИ. А ведь именно СМИ могли бы активней создавать в стране наиболее благоприятную атмосферу для меценатства с помощью той же социальной рекламы. Появился бы ролик со слоганом "Купи не яхту, а больницу", глядишь, дело бы и сдвинулось с мертвой точки.
Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок:
«Причина скупости россиян на милосердие в недоверии к благотворительным фондам».
Причина скупости россиян на милосердие в недоверии к благотворительным фондам. Довольно часто структуры, которые занимаются сбором пожертвований, пускают собранные средства не по назначению.
Другая причина кроется в законодательстве. Государство не поощряет благотворителей с помощью тех же налоговых льгот.
И, наконец, третья причина нежелания россиян делать пожертвования – это отсутствие традиций.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Новгородской области Михаил Сорокин:
«Когда люди увидят, что государство ведет себя честно, тогда и благотворители появятся».
Нежелание россиян заниматься благотворительностью объясняется незрелостью новой России. В нашем молодом государстве пока действуют только по команде сверху. Прикажут делать пожертвования, будут делать.
Осторожное отношение к проявлению милосердия кроется и в печальной традиции разворовывания средств, в том числе и на государственном уровне. Вот когда люди увидят, что государство ведет себя честно, тогда и благотворители появятся.
Пресс-служба Совета Федерации по материалам Интернет-агентства Россия-регионы.