В Институте имени Мешалкина пройдут VII научные Чтения
17–19 июня т. г. в конгресс-центре курорт-отеля «Сосновка» состоится один из крупнейших в России научных медицинских форумов – VII Мешалкинские чтения.
Ставшие уже традиционными научные чтения – это не только дань уважения выдающемуся ученому и врачу-практику, это площадка для представления идей, результатов деятельности и достижений, обобщения опыта отрасли. В этом году форум посвящен юбилею кардиоторакальной хирургии в Сибири и проходит в институте, с которого началось бурное развитие направления в регионе.
Ежегодная конференция Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов (EACTS) – один из крупнейших медицинских форумов, в России же представители сердечно-сосудистой и грудной хирургии впервые будут обсуждать общие проблемы на одной научной площадке.
В программе Чтений примут участие почетные гости форума, друзья и коллеги Е.Н. Мешалкина – академик РАМН М.И. Перельман, директор Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Москва) и профессор В.В. Алекси-Месхишвили – старший хирург Немецкого кардиологического центра (Берлин, Германия). Их исторические лекции откроют первый день конференции.
В ходе пленарного заседания состоится награждение лауреатов премии имени академика РАМН Е.Н. Мешалкина – за выдающийся вклад в развитие кардиоторакальной хирургии и премии имени члена-корреспондента РАМН Е.Е. Литасовой – за выдающийся вклад в развитие медицинской науки и сохранение жизни и здоровья детей.
Имя академика Е.Н. Мешалкина сегодня в первую очередь ассоциируется с успехами в кардиохирургии. Вместе с тем Евгений Николаевич был одним из выдающихся специалистов в анестезиологии-реаниматологии, общей и торакальной хирургии. Первая монография Е.Н. Мешалкина «Техника интубационного наркоза» стала учебным пособием для нескольких поколений анестезиологов. Тогда же, в начале 1950-х, он впервые опробовал и внедрил в клинику катетеризацию и рентгеноконтрастные исследования сердца и сосудов. Когда в 1957 году, будучи известным врачом и ученым, он возглавил один из первых институтов в составе создаваемого Сибирского отделения Академии наук СССР – НИИ экспериментальной биологии и медицины, то с первых дней работы коллективом был декларирован принцип: хирургическая операционная – центр исследования организма человека. Шло быстрое внедрение новых, только что разработанных видов хирургических операций, новых методов диагностики, проводились исследования по биохимии, морфологии и физиологии кровообращения и газообмена в организме больного пороком сердца и у больных с заболеваниями органов дыхания. В 1964 году в эксперименте была проведена первая аутотрансплантация сердечно-легочного комплекса. Институт экспериментальной биологии и медицины со временем стал одной из основных клиник Министерства здравоохранения и получил новое название – Научно-исследовательский институт патологии кровообращения.
Традиционно форум собирает ведущих специалистов по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, смежных областей медицины, управления здравоохранением из России, США, стран Европейского Союза и ближнего зарубежья и является важнейшим механизмом взаимодействия медицинских учреждений. В программе Чтений представлен весь имеющийся на сегодня значимый опыт кардиоторакальной хирургии. Одним из докладчиков выступит сам академик Е.Н. Мешалкин: архивная запись его лекции по пересадке сердца (1993 год) дает представление о том, какой огромный путь прошла трансплантология за последние почти 20 лет и какие проблемы мы пока не преодолели.