Что означает «условное осуждение» и каковы основания для его отмены?
Основанием применения условного осуждения служит установленная судом возможность исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания. Вывод суда о наличии возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания должен опираться на учет характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.
При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Испытательный срок означает контрольный период времени, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать, что исправился. Его продолжительность зависит от вида и срока назначенного наказания.
При назначении условного осуждения, суд, руководствуясь ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, возлагает на осужденного следующие обязанности: 1) не менять постоянного места жительства, работы или учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; 2) не посещать определенных мест; 3) пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания; 4) трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Эти обязанности могут быть возложены на осужденного в полном объеме или частично, причем без особой аргументации. В течение испытательного срока за поведением условно осужденного осуществляется контроль со стороны уголовно-исполнительной инспекции, а в отношении условно осужденных военнослужащих - со стороны командования воинских частей и учреждений, в которых осужденный проходит военную службу. Поведение условно осужденных несовершеннолетних контролируется также инспекцией по делам несовершеннолетних. Уголовный кодекс Российской Федерации в ст. 74 предусматривает отмену условного осуждения или продление испытательного срока. Одним из оснований отмены условного осуждения является совершение условно осужденным нового преступления во время испытательного срока. Если в течение испытательного срока совершено новое преступление по неосторожности (как небольшой, так и средней тяжести) либо умышленное преступление небольшой тяжести, то суд имеет право по своему усмотрению отменить либо сохранить условное осуждение.
В случае совершения условно осужденным во время испытательного срока нового умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления условное осуждение отменяется в обязательном порядке и к наказанию, назначенному за новое преступление, суд полностью или частично присоединяет наказание, назначенное условно по первому приговору. Наказание в этом случае должно быть реальным.
Продление испытательного срока возможно в случае уклонения осужденного от исполнения возложенных на него обязанностей, а также в случае нарушения общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности.