Незнание законов обернулось для председателя СПК штрафом в 15 тысяч рублей
Взыскание алиментов является одним из приоритетных направлений деятельности ФССП России. Согласно ст. 109 СК РФ, ежемесячно удерживать алименты из заработной платы должника обязана администрация организации по месту его работы. Судебные приставы признают, что нередко несвоевременное перечисление удержанных алиментов связано с общей задержкой зарплаты, но иногда невыплата объясняется «невнимательностью или халатностью» бухгалтера. Зачастую бывает и так, что исполнительный лист после увольнения должника не возвращается в отдел судебных приставов, как указано в СК РФ, а остается в бухгалтерии организации.
Так, в отделе судебных приставов по Венгеровскому району Новосибирской области на исполнении находился исполнительный документ о взыскании алиментов с гражданина К. было установлено, что должник работает в сельскохозяйственном производственном кооперативе, куда судебный пристав и направил исполнительный документ. Удержание алиментов производилось бухгалтером СПК, однако, после увольнения должника исполнительный документ не был возвращен в отдел судебных приставов.
Председатель ПСХК в своем объяснении указал, что не знал куда возвращать исполнительный документ. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности и, кроме того, в постановлении судебного пристава «Об обращении взыскания на доходы должника» указано, что в случае увольнения должника исполнительный документ в трехдневный срок возвращается в отдел судебных приставов, в противном случае предусмотрена административная ответственность.
В результате, председатель организации был привлечен к административной ответственности по ст.17.14 КоАП РФ, и поплатился штрафом в размере 15 тысяч рублей.
Пресс-служба УФССП России по Новосибирской области.