«Круглый стол» на тему «Смогут ли поправки в законе «О банкротстве» защитить дольщиков?» состоялся в редакции газеты «Комсомольская правда». В нем приняли участие начальник отдела регистрации прав договоров долевого участия в строительстве Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области Елена Меркулова и ио начальника отдела по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций Галина Снурник.
По словам Галины Снурник, закон вступил в силу 15 августа и распространяется, в том числе, на строительные компании, которые уже находятся в процедуре банкротства и не приступили к погашению задолженности кредиторов третьей очереди. Законодатель регламентировал процедуру действий арбитражных управляющих при проведении процедуры банкротства застройщиков. В частности, арбитражный управляющий должен выяснить, сколько требуется средств на завершение строительства и погашения задолженности кредиторам первой и второй очереди (требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также выплате выходных пособий и оплате труда работников должника), после чего собрать собрание инвесторов, которое решит судьбу недостроенного объекта – дольщики вправе выбрать будут ли они достраивать дом своими силами или будут дожидаться возвращения вложенных средств после продажи имущества должника. Теперь, отметила Галина Владимировна, в функции Управления Росреестра по Новосибирской области входит принимать участие в собраниях участников строительства, чтобы увидеть, не нарушают ли арбитражные управляющие закон «О банкротстве».
Законодательные новеллы упорядочили и процедуру государственной регистрации новостроек, отметила Елена Меркулова. Ранее в ситуации банкротства застройщика регистраторы руководствовались отдельными положениями различных законов, теперь все это сведено в закон «О банкротстве».
Например, прописано, что с даты введения наблюдения в отношении застройщика, он может заключать любые сделки исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, теперь это согласие надо прилагать при любых видах сделок – при продлении, на основании соглашения, сроков строительства или расторжении договора долевого участия, иначе в регистрации такой сделки будет отказано. Также, при наличии решения арбитражного суда о передаче объекта незавершенного строительства, уже не потребуется согласие всех дольщиков, которое требовалось до этого и добиться стопроцентного согласия всех участников долевого строительства было очень сложно. На сегодняшний день в Новосибирской области существует 32 проблемных дома, требующих завершения строительства, большинство из них расположено на территории города Новосибирска, а ТСЖ для завершения строительства создали единицы.
Положительным моментом является возможность признания арбитражным судом за участниками строительства требований по «серым схемам» привлечения денежных средств, таким как предварительный договор, договор купли-продажи в строящемся доме, договор займа, выдача векселя и другие, которые выдумывают застройщики для временного оформления сделки, перед государственной регистрацией договора долевого участия в соответствии с требованиями действующего законодательства. Перечень таких обходных схем законодатель оставил открытым.
Также Елена Валерьевна напомнила, что всем лицам, желающим вложить денежные средства в строительство, следует знать, что, в соответствии с действующим законодательством, привлечение денежных средств граждан в отношении жилых помещений допускается только:
1.
на основании договора участия в долевом строительстве; 2.
жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами; 3.
путем выпуска облигаций особого вида – жилищных сертификатов.
Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области.