Тема: Город, Наука |
Школа необходимых инноваций начинает свою работу в НГУ |
|
20 ноября в Новосибирском государственном университете прошла презентация решений участников первой Школы Заказных Инноваций перед экспертами и заказчиками. В организации очного этапа проекта участвовали: Центр Инновационного развития НГУ, научно-производственный центр «ТехноФИТ», проектная группа «Метавер», Городской центр проектного творчества. Всего зарегистрировалось для участия в Школе Заказных Инноваций 315 студентов, молодых учёных и инженеров, из них до очного тура допущено 80 человек (23 команды), Наибольшее число (60%) участников из НГУ, 15% из НГТУ и 6% СГГА. На презентации были представлены 16 различных решений задач, связанных с усовершенствованием биореакторов, сушильных камер для спецодежды и обуви, с нефтегазодобычей и т.д.,а представляли финальные презентации в итоге 10 самых активных команд.
Идея свести воедино производство, реальный бизнес с его потребностями в наукоемких разработках и студентов и аспирантов различных ВУЗов Сибири не нова, но ещё никому не удавалось реализовать её полностью. На Школе Заказных Инноваций это удалось.
Состоялось серьёзное обсуждение решений с представителями заказчиков, ставивших эти действительно важные для них задачи. Среди них компания «Инверсия-Сенсор», производитель оптоволоконных систем мониторинга сложных строительных конструкций, энергетической инфраструктуры, производственных объектов, нефтяных скважин; научно-производственная компания "САЯНЫ", специализирующаяся на внедрении газо-вихревых биореакторов, применяемых в фармацевтической промышленность, в нефтехимической и пищевой промышленности; компания «Атон-спецодежда», производящая, в том числе и сушильные камеры для спецодежды и обуви типа СКС, а также осуществляющая маркировку опасных зон; ГАУ «Арис» (Агентство формирования инновационных проектов), занимающаяся заказными инновациями в качестве государственного заказчика.
Уже на этапе обсуждения стало понятно, что есть оригинальные и эффективно применимые на практике решения. Для молодых специалистов возникла перспектива выхода на НИР (научно-исследовательская разработка) и в дальнейшем на НИОКР (научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы), воплощения своей разработки по заказу и на базе реальных предприятий.
Разработки групп участников Школы Заказных Инноваций были представлены экспертному жюри в составе руководителя регионального отделения фонда Бортника и директора Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН Сергея Кузьмича Голушко, директора Центра инновационного развития НГУ Сергея Михайловича Кобцева, заместителя директора Института цитологии и генетики СО РАН Сергея Вячеславовича Лаврюшева и ректора НГУ Владимира Александровича Собянина.
Экспертное жюри решило: первое место - команда Александра Макарова (100 000 рублей), второе - Станислава Козлова и Аркадия Рудакова (75 000 рублей), третье - Аркадия Рудакова и Станислава Козлова (50 000 рублей). И это не ошибка, а неожиданное решение жюри, видимо, связанное с тем, что команда, занявшая второе и третье место смогла решить несколько задач для разных отраслей промышленности. Мнение жюри совпало с мнением представителей заказчиков, в частности, компании «Атон-спецодежда», собирающихся продолжить сотрудничество и с командой Козлова-Рудакова, предлагающих комплексное усовершенствование сушильных шкафов и сушильных комнат, и с командой Александра Макарова, предложившей принципиально новый способ маркировки опасных зон.
Главное для участников Школы Заказных Инноваций и других молодых инноваторов впереди. Принято решение создать в структуре Городского центра проектного творчества инжиниринговый инкубатор. Инжиниринговый инкубатор отличается большими возможностями для проработки принципиально новых инженерных, технических, научно-практических решений задач реального производства. Приоритет в инжиниринговом инкубаторе отдаётся именно новизне инженерного решения производственной задачи, в отличие от бизнес-инкубаторов, в которых приоритетны поиски коммерческой реализации проектов.
Моисеев Михаил, руководитель информационной службы Городского центра проектного творчества. |
|
|
|
|