Компания Microsoft обновила карту распространения пиратства в России. Результаты по СФО
Microsoft проводит мониторинг уровня пиратства в компьютерной рознице по всей территории России. Показатели пиратства в компьютерной рознице Сибирском ФО ниже среднероссийских.
Москва, 24 ноября 2011 года – компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. В августе-сентябре 2011 года около 23% из 3016 проверенных торговых точек в 80 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение.
Несмотря на традиционное сезонное увеличение доли пиратских предложений — осенняя волна мониторинга показала 23% против 17% весной — сохраняется тенденция к снижению пиратства.
В августе-сентябре 2011 года предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах предложили в 7% торговых точек на территории России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился на 6 процентных пунктов. Эта положительная динамика свидетельствует об улучшении ситуации с наиболее агрессивным видом компьютерного пиратства — установкой пиратской операционной системы в торговой точке.
По сравнению с результатами предыдущей волны программы, анонсированной летом 2011 года, уровень пиратства в точках продаж увеличился в Сибирском федеральном округе с 14% до 16%, что ниже среднего уровня по России. К сожалению, около половины этого показателя - точки, предлагающие предустановку нелицензионных программ на новый компьютер (7,15% в Сибири, 7% в среднем по РФ). Наиболее высокий уровень пиратства был отмечен в Красноярске (44%), Улан-Удэ (33%) и Братске (33%). Наиболее низкий уровень пиратства в Новокузнецке (4%) и в Иркутске (6%). Стоит отметить, что во время проведения предыдущей волны мониторинга, в Иркутске также был самый низкий показатель уровня пиратства в точках продаж в Сибирском регионе.
«В рамках программы «Таинственный покупатель» Microsoft регулярно проводит проверки всех типов компьютерной розницы на предмет предложений пиратского ПО. Масштаб программы постоянно увеличивается: на этот раз было проверено более чем 3000 торговых точек. Защита наших пользователей от распространителей пиратской продукции и рисков ее использования, а также наших партнеров – от нечестной конкуренции, остается приоритетной задачей Microsoft. Мы будем фокусировать свои усилия по предотвращению пиратства на тех регионах и точках продаж, где ситуация по данным мониторинга остается тревожной. Я рад возможности лично поблагодарить тех из наших партнеров, кто предпочитает работать честно, соблюдая закон и нормы бизнес-этики», - говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.
Отрицательное влияние компьютерного пиратства вполне реально и распространяется на экономику и общество в целом. Для защиты общественной и экономической системы страны, а не только отдельно взятой ИТ-отрасли, необходимы решительные меры. С января 2009 года по декабрь 2010 года правоохранительными органами в России было инициировано более 2300 проверок среди распространителей нелицензионного ПО. По результатам программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft в юридический департамент компании за год, к июню 2011, года была передана информация о примерно 200 нарушителях. Microsoft считает своим долгом защиту своих заказчиков, партнеров и потребителей от контрафактного и пиратского программного обеспечения, минимизируя риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, и формируя условия для работы добросовестных торговых партнеров.
По словам Александра Страха, юриста по охране интеллектуальной собственности Корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы: «с начала 2011 года по сентябрь включительно правоохранительными органами в России было инициировано 1490 проверок среди распространителей пиратских программ. При этом только по результатам проверок программы мониторинга компьютерной розницы юридический департамент Майкрософт за тот же период выслал 1039 информационно-предупредительных писем компаниям с негативным результатом проверки. Для защиты честных партнеров от недобросовестной конкуренции все компании предупреждаются об ответственности в соответствии с законодательством».
«Результаты программы «Таинственный покупатель» показывают, что в Сибирском федеральном округе уровень пиратства значительно ниже, чем в среднем по России. При этом в Иркутске и Новокузнецке, пиратство традиционно находится на минимальном уровне. Работа, проводимая Microsoft в Сибири, а так же позиция Партнерского ИТ- сообщества способствовала повышению культуры приобретения программных продуктов. Приобретая компьютеры с предустановленной лицензионной операционной системой, покупатели стали больше ценить свое время, а так же качество и стабильность работы приобретаемой техники и программ», - отмечает Ирина Максимова, Директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России.
Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, а также подвергают риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, что ограничивает потребителя в использовании широких возможностей лицензионного ПО, порядка 26% пиратских дистрибутивов содержат троянские вирусы, а четверть нелицензионных продуктов не обновляется. Таким образом, используя нелицензионное ПО пользователь ставит под угрозу конфиденциальность и сохранность личных данных, работоспособность своего компьютера.
Программа Microsoft по мониторингу и предотвращению пиратства в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения уровня пиратства в России. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов, профильных общественных организаций и правообладателей, в последние годы был достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО. К сожалению, его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 65% по данным IDC за 2010 год.