Тема: Статьи, В России, Бизнес, Сельское хозяйство |
Эксперты об итогах переписи населения: вымирание сел и деревень может остановить развитие органического сельского хозяйства |
|
В России создается агро-туристический комплекс из семейных экоферм и объектов социальной инфраструктуры.
Сегодня опубликованы данные Всероссийской переписи населения 2010 года, которая обнаружила печальные тенденции. За последние 8 лет население уменьшилось на 2,3 миллиона человек. При этом, как пишет «Российская газета», особенно пострадало село: потери сельского населения в три раза больше, чем городского. Умирают не только люди, но и сами деревни. В 2002 году статистики впервые зафиксировали массовое опустынивание российских сел, и в последующие годы этот процесс продолжился. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысячи. Для России с её обширными территориями отток населения из сел и деревень крайне не выгоден по множеству причин. Россия не только упускает выгоду от неиспользованных территорий, но и напрямую несет убытки по обеспечению дотациями тех самых в итоге не развитых территорий, которые в любом случае необходимо обслуживать.
По словам представителя Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН Александра Баранова в России сложилась парадоксальная ситуация. «Начиная со времен революции ничего не сделано для села. А ведь мы всегда были аграрной страной. Мы можем накормить не только страну, но и весь мир. А об этом не любят говорить и вспоминать. В России даже нет аграрной партии», - сетует ученый.
«При наших территориях и возможностях мы едим не ту пищу, дышим не тем воздухом. Важно дать поддержку, тем людям, которые хотят работать на селе, убедить молодежь, что это хорошо и выгодно. Жить на свежем воздухе, работать на земле – это здоровье. Надо создавать условия», - говорит Александр Баранов.
По мнению экспертов, спасти ситуацию может развитие в России органического сельского хозяйства и экотуризма, что обеспечит устойчивое многоотраслевое развитие, занятость населения, высокие уровень и качество жизни сельского населения. Россия имеет огромный потенциал для развития данного направления – самая большая территория, 38% запасов чернозема, большие запасы пресной воды, уникальную природу, разнообразие климатических условий, богатое историко-культурное наследие. Производство экологически безопасной продукции, является перспективной формой хозяйствования. Об этом свидетельствует стремительно растущий спрос на экологически безопасную продукцию. Сегодня рынок экопродукции составляет по разным оценкам 1,8 - 2,4 млрд. рублей в России, а в Европе он сейчас в десятки раз больше и продолжает расти более чем на 30% ежегодно. Многие покупатели желают исключать из своего рациона продукты питания, которые содержат ГМО, красители, усилители вкуса, эмульгаторы и стабилизаторы.
По примеру западных стран, развивать органическое производство наиболее эффективно могут семейные экофермы. Процесс создания и объединения небольших фермерских хозяйств уже происходит в России. Однако ситуация с развитием органического сельского хозяйства в России неоднородна. «Органическое земледелие сегодня развито в Белгородской области, Владимирской, Костромской, Свердловской», - говорит Александр Баранов.
России необходимы комплексные, экономически эффективные, инновационные решения по развитию сельских территорий.
Летом этого года владелец экофермы «Коновалово», успешный бизнесмен Александр Коновалов создал профессиональное объединение «Экокластер». Объединение имеет свою уникальную систему сбыта по всей России и насчитывает более 30 партнеров из России и других стран мира. Помимо экофермеров в «Экокластер» вошли производители и поставщики экопродукции и экотуризма. «Экокластер» создал единый бренд, систему контроля качества. На основе существующих наработок, «Экокластер» готовит к реализации программу по созданию в России национального агро-туристического комплекса. Программа подразумевает частно-государственное партнерство по созданию сети семейных экоферм и экоотелей в соседстве с объектами социальной инфраструктуры (центры реабилитации и ресоциализации нарко- и алкоголезависимых людей, музеи национальной самобытности, центры ремесел, инкубаторы агробиоразнообразия). Такой проект позволит решить целый комплекс вопросов. «Это выгодно и государству и населению. Создаются рабочие места, увеличивается налогооблагаемая база, улучшается инфраструктура, воссоздается культурное наследие, люди получают полноценное органическое питание», - говорит Александр Коновалов.
«Если в каждом регионе РФ создать хотя бы 2-3 экофермы, которые будут производить органические продукты питания и принимать туристов, то, учитывая наш опыт, смотрите что получится в цифрах: оборот этих экоферм в год составит 3 млрд рублей в год. Это даст государству 180 млн рублей налогов. Рабочие места по минимуму получат около 20 000 человек, не включая сопутствующее обеспечение экоферм (поставку кормов и т.д.). Экофремы смогут принять 15 000 туристов, включая иностранных. Если посмотреть отдельно по продуктам, то Россия получит 500 000 тонн органического мяса в год, 2 млн литров натурального молока, 440 000 экологически чистых яиц, 400 тонн органического картофеля», - говорит Александр Коновалов.
«Наше предложение уже вызвало большой интерес, потому что оно апробировано на практике, есть бизнес план, готовая система сбыта, бренд, упаковка, логистика. Продукция гарантированно продается. Многие регионы уже имеют наработки, развивают это направление, но в основном все испытывают проблемы со сбытом. У нас же вся продукция гарантированно продается. Мы обеспечиваем полный цикл. Нашу инициативу поддержали в Чувашии, Воронежской области. Очень серьезные инвесторы проявляют интерес, мы ведем активные переговоры», - поясняет Александр Коновалов. Через интернет-магазин нашу органическую продукцию могут закупать иностранцы. «Они ищут экологически чистые ягоды, соленья, продукцию пчеловодства и готовы закупать ее, если она имеет подтверждение качества. Это увеличит экспорт. Например, мы сможем поставлять за рубеж 15 000 килограмм меда ежегодно», - говорит Александр Коновалов.
По словам специалистов, Россия отстает от всего мира в сфере экопродукции и экоуслуг на 15-20 лет.
За период 2000-2010 г. мировой рынок экопродуктов вырос более чем в 3 раза, с $18 млрд. в 2000 году до $60 млрд. в 2010 г. Согласно прогнозам, к 2020 году его оборот может достичь $200-250 млрд. Лидирующие регионы производства экопродукции – Европа и Северная Америка, лидирующие рынки – США, Германия, Великобритания и Франция. По данным International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), объем российского рынка экопродуктов – $60-80 млн, что составляет 0,1% от всех продуктов питания. В основном это импорт, главный поставщик - Германия.
В конце 2010 года Правительство РФ утвердило Концепцию устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2020 года, которая предполагает разработку российских стандартов экологически безопасного сельскохозяйственного производства, проведение сертификации сельскохозяйственных производителей в стране, а также финансовую поддержку производства экопродукции. Министерством сельского хозяйства разрабатывает закон "Об экологическом сельском хозяйстве", который должен более подробно прописать все практические механизмы для реализации мер концепции.
Согласно свежим научным данным, экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% антиоксидантов, которые, по мнению учёных, существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем у их «обычных» собратьев выращенных при стойловом содержании. Более того эти продукты содержат больше минералов, микроэлементов и других полезных веществ, столь необходимых для людей живущих в условиях мегаполисов.
Анна Любоведская Пресс-служба объединения «Экокластер». |
|
|
|
|