Тема: Статьи, В России, Политика, Экономика |
Путин представил экономическую программу на президентский срок |
|
В. Путин представил экономическую программу на президентский срок. Это 43 трлн рублей инвестиций и «налоговый маневр» для перетока денег из сырьевых отраслей в производство. Придется снижать налог на прибыль и увеличивать льготы на обновление производств. Невероятно трудно с учетом масштабных социальных программ, замечают экономисты. 21 декабря премьер-министр В. Путин выступил перед предпринимателями «Деловой России» с презентацией экономической программы кандидата в президенты. Цель Путина не меняется — «раскрутить механизм экономического роста минимум до 6-7%, через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик», сохраняя пакет социальных обязательств. Об этом премьер говорит с весны 2011 года. В среду он признал, что в существующих условиях задача нереализуема.
Амбициозные задачи можно решать только в рамках новой модели экономического роста, драйвером которой «станет не сырьевой комплекс, а мощный, высокотехнологичный производственный бизнес», заявил премьер, назвав это «новой индустриализацией». Вложения в экономику в ближайшие три года должны составить около 43 трлн рублей. «Примерно объем всего ВВП страны в прошлом году», — оценил масштаб Путин. Но госинвестиции не обеспечат требующейся суммы, признался он бизнесменам. Доля госсектора в общем объеме инвестиций сейчас составляет около 40%. Это, по оценке премьера, «почти предельная планка». Рассчитывать на инфраструктурные монополии больше тоже нельзя: раздувание инвестиционных программ провоцирует рост тарифов. Рассчитывать на масштабный приток иностранных инвестиций также не приходится. Путин это объяснил тем, что «рынок глобальных капиталов на наших глазах серьезно сжался». Менять структуру экономики будет, по расчетам Путина, несырьевой бизнес. «Нужно запустить наш собственный внутренний инвестиционный мотор», — декларировал он, обещая «работать над сохранением макроэкономической стабильности», в том числе курса рубля и низкого уровня инфляции. Главное в программе Путина — «решительный налоговый маневр».
«Следует подумать об оптимизации тех налогов, от которых в первую очередь зависит качественный экономический рост», — предложил он и поручил Минэкономразвития и Минфину разработать конкретные шаги по перенастройке фискальной политики. Готовившееся ранее Минфином резкое повышение акцизов на табак и алкоголь не нашло поддержки Путина на старте избирательной кампании. Процесс также не затронет налог на доходы физических лиц, но предполагает изменение ставок налога на имущество. Вопрос введения налога на роскошь также может рассматриваться, уточнил Путин, но скорее как социальный инструмент. Основная задача заключается в переориентации экономики на развитие несырьевых отраслей с помощью настройки налоговой системы. Путин обещает ликвидировать дифференциацию налоговой нагрузки между отраслями. Сейчас высокая норма прибыли в сырьевом секторе. Программа Путина нацелена на разворот инвестиционных потоков в производственный бизнес. Он предложил отменить пошлины на весь несырьевой экспорт. Основные статьи — это химия и оборудование, 5,7% и 3,3% от общего объема соответственно. Стратеги Citi А. Кузнецов и К. Бонд ждут роста налогов на металлургические и горнорудные компании — отрасли со сравнительно низким уровнем налогообложения, чтобы частично компенсировать бюджетные расходы. В добыче нефти сейчас самое большое налоговое бремя, эта отрасль может получить послабление, добавляет главный стратег Deutsche Bank Я. Лисоволик. Главный экономист BNP Paribas Ю. Цепляева против выборочного повышения или понижения налогов. «Стоит уравнять в налогах «Газпром» и нефтяные компании. Тогда на все остальные отрасли можно не повышать налоги», — предлагает она. Финансист, консультирующий ведомства экономического блока, говорит, что придется снижать налог на прибыль и увеличивать действующие инвестиционные льготы на обновление производства.
«Власть заявляет о необходимости развивать не только инновации, но и производство, крайности не нужны. Но только налогами простимулировать отрасли невозможно. Есть большая вероятность, что налоги снизят, а индустриального рывка не произойдет», — предупреждает он. Кроме налоговых стимулов нужны институциональные преобразования: улучшение делового климата, снижение уровня коррупции, создание конкурентной среды, а также независимость суда, честные выборы и реальная политическая конкуренция, говорит эксперт. Но бюджет перегружен социальными обязательствами. «Ставится двойственная задача — снижать налоги на отрасли, дающие основную долю доходов, и выполнять соцпрограммы. Реализовать будет невероятно трудно», — сетует источник в экспертном сообществе. «Налоговый маневр» не означает, что налоги будут снижены в целом на экономику. Социальные обязательства никто не урезал», — согласен Лисоволик.
За предстоящие 10 лет, согласно докладу Путина, планируется в полтора раза увеличить ВВП на душу населения: поднять этот показатель с сегодняшних 20,7 тыс. долларов к отметке в более чем 35 тыс. долларов на человека. В течение ближайших 10 лет Россия должна войти в число 30 стран с наилучшими условиями для бизнеса, искоренить коррупцию, сломать косность и инертность государственной машины, поставил задачи премьер-министр. Для этого он предложил создать так называемую «Национальную предпринимательскую инициативу». Инвестиционный климат, отметил премьер, складывается из таких вполне «осязаемых вещей», как налоговая и судебная системы, уровень конкуренции и коррупционного давления на бизнес, качество административных процедур, внятная тарифная политика, доступ к инфраструктуре и кредитам, квалифицированная рабочая сила. По всем этим направлениям Путин потребовал разработать и реализовать «дорожные карты» с конкретными практическими шагами для улучшения деловой среды. С выполнением этих задач должны справиться Агентство стратегических инициатив (АСИ), Минэкономразвития и «Деловая Россия», считает Путин, поручив им заняться разработкой инициативы. Разработать и реализовать подобные «дорожные карты», считает премьер, не мешало бы и на региональном уровне. Тогда, уверен Путин, «мы безо всяких революций, спокойно, но уверенно будем менять облик страны и наш инвестклимат»… Для решения задач «новой экономики» Путин также потребовал создать промышленно-технологические кластеры. Речь идет о создании «мощных территориально-производственных комплексов, которые дадут импульс развитию целых регионов и отраслей, откроют путь к формированию десятков тысяч рабочих мест, создадут стимулы для смежных отраслей». |
|
|
|
|