Чем восточнее расположены города от центра России, тем больше счетов жители открывают в долларах, а не в рублях. Такую статистику выявили эксперты Банка24.ру на основе данных по открытию счетов в Новосибирском, Красноярском и Иркутском представительствах банка.
В 2011 году 84% счетов в Новосибирском представительстве банка было открыто в рублях, и лишь 9% в долларах. Жители Красноярска открыли в рублях 76% счетов, а в долларах – 14%. В Иркутском представительстве банка уже 23% счетов были открыты в долларах и 69% - в рублях.
Несмотря на эту тенденцию, люди по-прежнему больше доверяют расчетам в национальной валюте, чем в долларах или евро. В большей степени это связано с укреплением курса рубля по отношению к доллару.
По мнению директора официального партнера «Альпари»* в Новосибирске Евгения Волкова, стабильность рубля связана с двумя факторами: «В первую очередь с растущими ценами на нефть, поскольку наша экономика сильно привязана к сырью. Во-вторых – прогнозируемая победа на выборах Президента РФ В.В. Путина, что придаёт уверенности инвесторам в стабильности политической и экономической ситуации в России. Расчёты в рублях производятся по причине того, что другие валюты в настоящее время показывают высокую волатильность и довольно сложно предсказать их поведение в будущем».
«Помимо прочего, произведение расчетов в национальной валюте обусловлено регламентом, который установлен федеральным законом, - отмечает региональный директор Банка24.ру в Красноярске Денис Чекашкин. – Валютные операции между резидентами Российской Федерации запрещены, за исключением случаев указанных в данном законе».
Тенденцию уменьшения доли счетов, открываемых в национальной валюте, в восточных городах Сибири Евгений Волков объясняет экономической грамотностью: «Экономическое просвещение населения в зависимости от удалённости от центральной части России снижается, поэтому многие жители этих городов, вероятно, по старинке, ещё с нестабильных 90-х годов предпочитают хранить деньги в долларах», - отмечает эксперт.
Денис Чекашкин объясняет сложившуюся тенденцию не столько удаленностью от центра России, сколько спецификой географического положения города: «Чем ближе город находится к границам, портам, переходным пограничным постам, тем выше доля участников внешнеэкономической деятельности в структуре бизнеса региона».