24 апреля глава совета директоров биотехнопарка Андрей Бекарев и министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков провели пресс-тур по первым корпусам биотехнопарка.
На территории биотехнопарка будут работать несколько площадок, на которых разместятся якорные предприятия созданного в апреле биофармацевтического кластера Новосибирской области. Суть кластерного подхода, как подчеркнул Алексей Струков, - в создании синергетического эффекта, когда производительность возрастает за счет слияния сходных производств в единую систему.
Первопроходцем на территории биотехнопарка стала компания «СФМ Фарм», начавшая осваивать свою площадку в июле 2011 года. Первое здание на площадке — это лабораторный корпус, в котором размещена генно-инженерная лаборатория. Второе здание — корпус, где стоят бункеры с ускорителями электронов. Первый ускоритель, медицинский, предназначен для производства «Тромбовазима», второй ускоритель – резервный. С начала июня стартует производство в построенных корпусах.
Техногенной угрозы оборудование не представляет: радиационный синтез изотопов невозможен при тех мощностях, которые развивают ускорители электронов. Также ускоритель абсолютно безвреден для окружающей среды: единственное, что он выбрасывает в атмосферу – это кислород. Построил ускорители Институт ядерной физики СО РАН.
В настоящее время в промышленности ускорители используют для радиационно-химических, радиационно-термических технологий, для очистки воды, для процесса стерилизации медицинского оборудования и пищи. Уникальная технология по использованию радиационно-химических процессов для производства нового типа лекарств была разработана сотрудниками Института цитологии и генетики и ИЯФ. Она позволила упростить и ускорить технологию производства нового тромболитика – «Тромбовазима».
«Один ускоритель стоит около 1,5 млн евро, — сообщил Андрей Бекарев. — Кредитования не было, финансированием занимались самостоятельно. Пока что на строительство первых корпусов потрачено около 350 млн рублей. Общий планируемый объем финансирования – 2 млрд рублей. К построенным корпусам мы добавим фармацевтическое производство. Список производимых препаратов будет расширяться – в наших ближайших планах около пяти лекарственных средств».
Завершилась экскурсия по биотехнопарку беседой с главой Кольцово Николаем Красниковым. Мэр наукограда отметил, что у всех наукоградов России появляются зоны для развития технологических производств. И, тем не менее, наш биотехнопарк – уникальный комплекс предприятий, аналогов которому сейчас в России нет. Более 150 миллионов рублей вложил в развитие биотехнопарка муниципалитет наукограда. При этом мы всегда ощущали областную поддержку, вылившуюся в целевую программу по развитию биотехнопарка в 2011 - 2015 годах.
Николай Красников подчеркнул, что резиденты биотехнопарка хотят заниматься инновационной деятельностью, проживая в нормальных условиях, и потому в Кольцово гармонично развивается социальная сфера. Мы предоставляем земельные участки для строительства, обеспечиваем строящиеся здания энергией. Улучшаются транспортные коммуникации: была отремонтирована дорога из Академгородка в Кольцово, которую сейчас называют «Дорогой науки». 500 миллионов рублей заложено в бюджете на строительство путепровода на переезде – сейчас завершается процесс согласования, предваряющий строительные работы. Частный бизнес активно вкладывается в социальную сферу. Недавно компания «Техносила» подтвердила свои планы по строительству общественно-делового центра в Кольцово. В планах – строительство спортивного комплекса «Зималето», включающего хоккейный стадион и бассейн.
Источник: ПРЕСС-ЦЕНТР НАУКОГРАДА КОЛЬЦОВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ