В Новосибирске прошла конференция по энергетики с участием рабочей группы из Индии
20 июня 2012 года в Новосибирске прошло совместное заседание секции по электроэнергетике координационного совета по энергетике Сибири, энергосбережению и энергоэффективности Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Российско-Индийской совместной рабочей группы по утилизации и безопасному использованию летучей золы тепловых электростанций.
В совещании принимали участие представители исполнительных органов власти субъектов РФ, входящих в МАСС, руководители энергетических компаний, отраслевых ассоциаций, научных институтов. С индийской стороны: сопредседатель Совместной рабочей группы, руководитель отделения по проблеме летучей золы Департамента науки и технологии Правительства Республики Индия Доктор Вималь Кумар; профессор Индийского института науки А. Шридхаран, директор сети предприятий – производителей цемента АСС Thane Complex Шри Р.А. Халдикар, сотрудник посольства Республики Индия в России Рама Свами Бонсал. Вел заседание сопредседатель совместной рабочей группы, председатель координационного совета по энергетике Сибири, энергосбережению и энергоэффективности, первый заместитель председателя Исполкома МАСС Владимир Псарев.
Взаимодействие с индийской стороной развивается на основе подписанного 16 декабря 2011 года в Кремле в ходе российско-индийских переговоров Председателем Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Президентом - Председателем Правительства Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным в присутствии Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Индии Манмохана Сингха протокола о намерениях между Межрегиональной ассоциацией «Сибирское Соглашение» и Департаментом науки и технологий при Правительстве Республики Индия об утилизации и безопасном использовании летучей золы (золошлаков).
Открывая совещание, Владимир Псарев выразил индийской стороне благодарность за плодотворное сотрудничество и обратил внимание присутствующих на то, что Индия – крупнейший в мире переработчик летучей золы (золошлаков) и что сибиряки намерены использовать их уникальный опыт в своей работе.
Вималь Кумар в своем выступлении рассказал, что ежегодно в Индии вырабатывается 200 млн тонн золы, из них 100 млн тонн утилизируется. Работа по развитию этого проекта была начата в 1993 году Министерством энергетики Индии, Министерством окружающей среды и лесного хозяйства Индии и Министерством науки и технологий Индии. Сегодня летучая зола (золошлаки) используется в самых различных отраслях экономики: в производстве кирпича, плитки, цемента, бетона, в строительстве дамб, автомобильных дорог, в рекультивации земель и повышении плодородия солончаковых и солонцовых почв, для очистки воды. Самое сложное во всей это работе, по словам Вималя Кумара, было убедить граждан в том, что летучая зола (золошлаки) не причиняют вреда здоровью, могут широко использоваться в производстве как универсальные и экологически безопасные материалы.
Помощник генерального директора ОАО «ТГК -11» Виктор Шевцов обрисовал ситуацию с переработкой золошлаков в России и, в частности, в Сибирском федеральном округе. Он сообщил, что в нашей стране ежегодно вырабатывается около 28 млн тонн золы и золошлаков. При этом, в экономике используется лишь 15% . На долю СФО приходится 44% угольной генерации и 8,8 млн тонн золы (золошлаков) в год. Из них перерабатывается 3,6 млн тонн.
Виктор Шевцов, напомнил, что в целях создания системы эффективного использования природных и инвестиционных ресурсов в угольной энергетике, решением координационного совета по энергетике Сибири в 2010 году в ОАО «ТГК-11» совместно с «Сибирской Энергетической Ассоциацией» была разработана и принята за основу «Стратегия повторного возобновления ресурсов из золошлаковых отходов (ЗШО) тепловых электростанций (ТЭС) Сибири» на 2010 – 2020 гг., включающая в себя технологии повторного возобновления ресурсов из ЗШО и этапы формирования структуры управления побочной продукцией ТЭС.
Из выступлений других участников совещания следовало, что сейчас в Сибирском федеральном округе с ЗШО работает ряд предприятий, производящих строительные материалы. Так, в Иркутской области около 58% годового объема отходов (около 200 тыс. тонн) используется ОАО «Ангарскцемент» как сырье при производстве цемента и бетона. В Красноярском крае работают два асфальтобетонных завода, использующих ЗШО. В Омской области введены в эксплуатацию два завода по производству силикатного кирпича и пористых теплоизолирующих стеновых строительных материалов из ЗШО на ТЭС. В Новосибирской области эти отходы (безобжиговый зольный щебень) используются для рекультивации неудобий (осушения болот) и создания дополнительных площадей в городской застройке. Строится завод мелкоштучных стеновых материалов на основе ЗШО, мощность которого составит 30 млн. штук условного кирпича в год.
На заседании было решено: рекомендовать при формировании региональных программ использование «Стратегии повторного возобновления ресурсов из ЗШО на ТЭС в Сибири» в качестве методического документа; изучить и по возможности применить передовой опыт Республики Индия по повторному возобновлению ресурсов из ЗШО на ТЭС в качестве заменителей природного сырья; создать Межрегиональную рабочую группу по реализации «Стратегии повторного возобновления ресурсов из ЗШО на ТЭС».