В Академпарке обсудили вопросы формирования систем мягкой инновационной инфраструктуры в России
15 сентября во время МИФ Интерра в Академпарке на дискуссионных сессиях обсудили вопросы формирования инвестиционно-инновационных лифтов различного уровня для обеспечения эффективного развития высокотехнологичных бизнесов в России. На встрече присутствовали представители профильных министерств федерального и регионального уровня, институтов развития, руководители технопарков РФ, кураторы программ бизнес-инкубирования, а также главы инновационных компаний и представители вузов.
В начале дискуссии участники определились с терминологией. Так, под «жесткой» инфраструктурой подразумевают инженерные коммуникации, сооружения, квадратные метры. «Полужесткая» инфраструктура – это оборудование и приборы. Процессы формирования этих систем в большинстве технопарков России завершаются. Сегодня становится актуальной тема создания «мягкой» инфраструктуры: набора всех сервисов, услуг, связанных с поддержкой инновационного бизнеса. По какому сценарию необходимо формировать эту систему поддержки, какие инструменты и источники использовать, как привлекать финансирование стартапов – эти и другие вопросы стали центральными.
«По итогам сегодняшнего обсуждения мы бы хотели сформировать модельную конструкцию «мягкой» инфраструктуры технопарка. Определить, что является абсолютно необходимым при работе с начинающими компаниями, что желательно создавать, что допустимо. На базе этого планируем подготовить ряд рекомендаций для профильных министерств», - озвучил цели дискуссии инициатор сессии, генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод.
Встречу разделили на три тематических блока. На первой сессии эксперты обсудили инструменты привлечения научной молодежи к работе в инновационном бизнесе. Представители Новосибирского государственного университета рассказали, каким образом можно подготовить качественных инновационных менеджеров в классическом вузе, организуя инновационные олимпиады, конференции, создавая инжиниринговые кафедры. В качестве успешного примера работы со студентами и аспирантами был представлен проект инновационных школ Академпарка, в котором авторы наукоемких идей пробуют создать стартап под руководством опытных экспертов.
Во время второй дискуссии разбирали, как нужно работать с готовым высокотехнологичным проектом, какие услуги, меры поддержки необходимо оказывать стартапу. Вниманию участников был презентован опыт создания специализированных бизнес-инкубаторов новосибирского технопарка, работающих в четырех кластерах: IT-, био-, нано и приборостроение.
«Мы должны на старте давать молодым компаниям «удочку». Это ни в коем случае не сопровождение и минимизация расходов компании на все время. Это возможность превратить хорошую идею в бизнес. Однако важно, чтобы потребители инфраструктуры тоже генерировали предложения, говорили, что требуется для работы, чтобы всегда быть на шаг впереди привычных форматов. В этом случае мы сохраним конкурентное преимущество, которое у нас есть сегодня», - прокомментировал Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.
Третья сессия была посвящена вопросам создания цепочки инвестиционных институтов, которые позволят обеспечить финансирование инновационного бизнеса с момента зарождения идеи и до ее выхода на глобальный рынок. Экспертам был презентован посевной фонд «Ломоносов капиталъ», созданный в Академпарке две недели назад.
«Сегодня мы находимся на стадии, когда денег достаточно, но недостаточно идей и понимания, как довести ее до успешного проекта. Нам необходимо создавать мягкую инфраструктуру, которая будет стимулировать развитие коммерциализуемых проектов. Давайте это создавать вместе», - подвел итог дискуссии заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич.