Новосибирские депутаты единогласно одобрили проект федерального антитабачного закона
«То, что сегодня на каждом углу продаются сигареты, является фактором, который стимулирует потребление табака. Те страны, которые приняли ограничительные меры - они не запрещают табакокурение, а ограничивают его продажи. И этот закон - правильный: он содержит не только ограничительные меры, а направлен на формирование здорового образа жизни, -- убежден председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский. - Целый ряд стран, которые пошли по пути формирования положительного образа человека, который не курит, не употребляет наркотики или алкоголь, активно занимается спортом, уже получили результаты -- снижение заболеваемости, повышение продолжительности жизни». Голосование по отзыву на проект федерального закона было единогласным.
Положения законопроекта содержат нормы, направленные на ограничение оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Так, право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 кв. метров (в городах и поселках) и 25 кв. метров (в сельских населенных пунктах и вне них). В случае отсутствия в населенном пункте стационарного торгового объекта допускается развозная торговля табачной продукцией в данном населенном пункте. Законопроектом также предусмотрен запрет выкладки и демонстрации табачной продукции в торговом объекте.
Реализация перечисленных положений законопроекта снизит шаговую доступность табачных изделий, особенно для несовершеннолетних. В комплексе предложенные законопроектом меры будут способствовать профилактике заболеваний, связанных с потреблением табака, формированию ответственного отношения к своему здоровью и неприемлемого отношения к потреблению табака. По расчетам специалистов, это позволит сократить к 2016 году количество курящих на 40-50%, и в результате снизить смертность в Российской Федерации на 150-200 тыс. человек в год.