Наркокурьеров, пойманных Сибирскими таможенниками в 2012 году наказывали в два раза строже
В канун Международного дня таможенника Сибирская оперативная таможня подвела итоги 2012 года. Всего в регионе было возбуждено 190 уголовных дел и 7 463 дела об административном правонарушении. (В 2011 году таможенники возбудили 139 уголовных дел и 7002 дела об административном правонарушении, отнесенных в настоящее время к компетенции таможенных органов.)
В целом год прошел в условиях изменившегося Уголовного кодекса РФ. С декабря 2011 года отменено уголовное преследование за контрабанду обычных товаров, так называемых товаров народного потребления. Вместе с тем в кодекс вошли новые статьи (ст. 229.1 и 226.1 УК РФ), ужесточающие наказание за контрабанду наркотиков, других запрещенных веществ, а также более четко определяющие ответственность за незаконное перемещение товаров и ресурсов стратегического значения, объектов флоры и фауны. Две трети всех совершенных в 2012 году преступлений (126 уголовных дел) пришлись на долю именно таких преступлений.
Так, 55 дел возбуждены таможенниками по фактам ввоза наркотиков и психотропных веществ. Наиболее часто наркотрафик проходил через Новосибирск, Омск, Кемерово, Красноярск и Иркутск. По уже рассмотренным судами делам наркокурьеры приговорены к лишению свободы на срок от 13-ти до 19-ти лет. До внесения изменений в Уголовный кодекс наказание за аналогичные преступления обычно не превышало семи лет. Еще 55 уголовных дел были связаны с контрабандой запрещенных сильнодействующих веществ, прежде всего сибутрамина, содержащегося в китайских средствах для похудения и опасного для здоровья. В лидерах по задержанию «сибутраминовых» препаратов Забайкальск и Новосибирск. Общая масса изъятых за год наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ превысила 17 кг.
В 11-ти случаях сибирские таможенники пресекли попытки контрабанды электронно-оптических преобразователей, патронов и т.п., а также партии леса стоимостью свыше 1 млн рублей, партии самородного золота стоимостью свыше 13,5 млн рублей (оба преступления пресечены таможенниками Забайкальского края) и более двух десятков занесенных в Красную книгу РФ молодых особей птиц отряда соколиных. Их незаконно отловили на территории Хакасии для вывоза в Объединенные Арабские Эмираты, где эти хищные птицы используются для охоты и высоко ценятся. Все перечисленное изъято и осталось в России.
2012 год был отмечен ростом уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей, – 39 дел против 3-х в 2011 году. Общая сумма недоплаченных государству предпринимателями и физическими лицами таможенных платежей превысила 130 млн рублей (в 2011 году – 28,8 млн рублей). Из них более 78,5 млн сибиряки «простили» себе при ввозе грузовых автомобилей, почти 12 – при ввозе легковых, 20,5 – при импорте производственного оборудования, оставшаяся часть недоплат приходится на импорт товаров народного потребления, плодоовощной продукции. В каждом случае приняты меры по взысканию таможенных платежей.
25 уголовных дел были связаны с «утечкой капитала» – невозвращением из-за границы средств в иностранной валюте. Размер невозвращенных средств, перечисленных коммерческими предприятиями Сибири по фиктивным контрактам в оффшорные зоны, превысил 1 млрд 857 млн рублей. (В 2011 году по 71 делу – 11 млрд 570 млн рублей.)
В сфере административных правонарушений прошедший год был отмечен 16-кратным ростом нарушений при импорте табачных изделий (868 дел против 54 в 2011 году), прежде всего за счет ввоза в Сибирь гостями из Средней Азии жевательного табака насвай. Почти в 2,5 раза (с 99 до 238 дел) «скакнули» нарушения, связанные с перемещением оружия – ножей, кастетов и сюрикенов из Таиланда и Турции, которые туристы упорно принимают за сувениры, но, по заключениям экспертов, эти предметы являются холодным оружием. В 1,5 раза (с 164 до 254 дел) увеличилось число нарушений, связанных с легковыми автомобилями. Причина – незаконные операции с временно ввезенными иномарками, которые лица, осуществившие ввоз, не только в нарушение запретов давали сибирякам напрокат, но и продавали. Практически все случаи приобретения нерастаможенных авто закончились для новых владельцев конфискацией по решению суда.
В то же время, по сравнению с 2011 годом, на четверть снизилось число случаев незаконного использования товарных знаков (с 248 до 183 дел) и неуплаты штрафов (125 до 94 дел).