Тема: Статьи, Прокурор разъясняет |
Изменение статьи 159 УК РФ и новые нормы, регулирующие специальные составы мошенничества |
|
Ежегодно за мошенничество осуждается в целом по России около 25 тысяч лиц. Практически во всех сферах жизни общества одни граждане обманывают других, причиняя им при этом различного рода вредные последствия. Именно поэтому внимание законодателя было обращено на данный состав преступления.
Федеральным законом Российской Федерации от 29.11.2012 № 207-ФЗ, вступившим в законную силу 10.12.2012, не только внесены изменения в статью 159 УК РФ, но и добавлен ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность за совершение специальных видов мошенничества.
После внесения изменений, суть мошенничества осталась прежней – это разновидность хищения чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, но в диспозицию части четвертой статьи 159 УК РФ добавлено указание об одном из последствий - лишение права гражданина на жилое помещение. При решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности за лишение права на жилое помещение следует знать, что понятие "жилое помещение” по смыслу отличается от понятия "жилище”. Если к жилым помещениям, согласно статьям 15,16 Жилищного кодекса РФ, относятся изолированные помещения, являющиеся недвижимым имуществом и пригодные для постоянного проживания граждан (жилой дом или его часть, квартира или ее часть, комната), то под жилищем понимаются пригодные для постоянного или временного проживания помещения, не входящие в жилой фонд.
Дополнительно внесенные в уголовный закон статьи предусматривают ответственность за мошенничество в зависимости от способа его совершения и затронутых общественно-хозяйственных отношений. Общим для новых статей является то, что предусмотренный в них крупный и особо крупный размер отличается от аналогичных признаков других статей этой, 21-й, главы УК РФ. В соответствии с примечанием к ст.159.1 УК РФ, крупным размером для специальных видов мошенничества будет стоимость имущества, превышающая полтора миллиона рублей, а особо крупным – шесть миллионов рублей.
Квалифицирующие признаки новых статей те же, что и в основном законе – совершение преступления: группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, организованной группой, в особо крупном размере.
К уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования (ст.159.1 УК РФ) может быть привлечено лицо, предоставившее банку или иному кредитору заведомо ложные или недостоверные сведения. Возможность совершения данного преступления появляется в случае, если банк или кредитор не проверил представленные сведения и выдал кредит "на авось”.
В случае, когда заемщик предоставляет правдивые сведения, но, получив деньги, похищает их, не желая выплачивать кредит, или прекращает выплаты, действия виновного должны быть квалифицированы по ст.159 УК РФ.
Недостоверность или заведомая ложность сведений, представленных гражданином для получения пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, а также умолчание о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, – основания для привлечения к ответственности по ст. 159.2 УК РФ. Нецелевое использование выплат, полученных на законных основаниях, не влечет уголовную ответственность по данной статье.
В ст. 159.3 УК РФ предусмотрена ответственность за мошенничество, совершенное с использованием поддельных либо принадлежащих другому лицу кредитных, расчетных или иных платежных карт путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации. Для квалификации действий виновного по данной статье необходимо иметь в виду два момента: - заведомую недостоверность платежной карты и – предоставление ее ответственному работнику (оператору банка, кассиру и т.д.)
Свидетельством повышенного внимания государства к развитию бизнеса является ст.159.4 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Применение данного закона возможно с учетом изложенного в п. 1 ст. 2 ГК РФ понятия предпринимательской деятельности: самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Особенность данной статьи в том, что обман или злоупотребление доверием (мошенничество) совершается под прикрытием правомерной гражданско-правовой сделки. В случае привлечения к ответственности по этому закону, необходимо тщательно подходить к доказыванию умысла преступника на заведомое отсутствие намерения выполнять условия сделки.
Мошенничество в сфере страхования (ст.159.5 УК РФ) будет тогда, когда страховое возмещение выплачено в результате обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения. Совершение данного преступления возможно только путем обмана. Для наступления ответственности по ст. 159.4 УК РФ неважно, получено страховое возмещение страхователем или иным лицом. Кроме того, за совершение преступления в сфере страхования возможно привлечение к ответственности не только страхователей, но и работников страховых компаний (при отказе в выплате или занижении размера страховых возмещений без законных оснований).
Ответственность за хищение чужого имущества путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей предусмотрена в ст. 159.6 УК РФ. Данной статьей предусматривается ответственность за получение чужого имущества путем совершения действий с использованием техники, но без обмана или введения в заблуждение конкретного субъекта. Когда же компьютерная техника используется для установления контакта с лицом для последующего совершения мошеннических действий - действия виновного следует квалифицировать по ст.159 УК РФ, поскольку компьютер используется как вспомогательный инструмент или является способом установления необходимых связей.
Помощник Кемеровского транспортного прокурора Владимир Леонов.
|
|
|
|
|