Закрытие Зимней школы Академпарка началось с погружения в макрокосмос
26 марта в Технопарке Новосибирского Академгородка прошла финальная экспертиза проектов участников Зимней инновационной школы, по итогам которой были названы лучшие высокотехнологичные стартапы.
Церемония официального закрытия Зимней школы началась с посещения губернатором Новосибирской области «мобильного планетария», который разместили в атриуме Академпарка авторы одного из проектов школы. Их разработка заключается в создании и внедрении системы интерактивного обучения в образовательный процесс, позволяющей более качественно проводить занятия школьников.
С 26 февраля по 26 марта начинающие предприниматели прошли несколько этапов обучения в Зимней школе: «интенсив», полуфинал и индивидуальная работа с менторами. В финал прошли 25 проектов, из которых экспертный совет выбрал по одному победителю в каждой секции.
Компетентное жюри, в состав которого вошли генеральный директор компании «Дата Ист» Вячеслав Ананьев, Управляющий партнер АМТ «Марков и Партнеры» Максим Марков, директор «Медико-биологический Союза» Михаил Лосев и другие, оценивали проекты по нескольким критериями: инновационность – уникальность – новизна, актуальность, проработка бизнес-модели, возможность коммерциализации.
Лучшей инновационной разработкой Зимней школы в секции «Информационные технологии» была признана информационно-аналитическая система «Фермер», предназначенная для внедрения технологий автоматизации и системы планирования на сельскохозяйственных предприятиях России и стран СНГ. Победителем по направлению «Нано-био-мед» стал проект производства алмазных покрытий («Diamond Coat») на кремниевые пластины, позволяющих создать электронные компоненты с радиационно-стойкими характеристиками, использующиеся в военной продукции. Лучшим проектом в секции «Приборостроение» стала система мониторинга и диагностики тяговых аккумуляторов, обеспечивающая снижение затрат при эксплуатации парка аккумуляторных батарей для электропогрузчиков. И, наконец, наиболее эффективным решением заказной задачи стало создание полупроводникового датчика для селективного контроля уровня загазованности воздуха.
Победители получили возможность презентовать свои проекты губернатору Новосибирской области Василию Юрченко, который заинтересовался идеями начинающих предпринимателей, а руководителю проекта по производству алмазных покрытий даже пообещал личную встречу для обсуждения перспектив стартапа.
Познакомившись с проектами, Василий Юрченко обратился к участникам Зимней школы: «Инфраструктура Академпарка была создана как раз для того, чтобы сейчас вы могли в кратчайшие сроки разработать проект, найти хорошего инвестора и выгодно продать готовый продукт. Сегодня закончилась уже шестая школа Академпарка, и я рад, что в ней есть качественная конкуренция между инициативными людьми, которые хотят учиться в такой среде. Правительство Новосибирской области будет делать все, чтобы в Летних и Зимних школах было как можно больше участников».
Помимо возможности стать резидентами бизнес-инкубаторов Академпарка и получать дальнейшую поддержку менторов в продвижении стартапов, победители были награждены смартфонами и планшетными компьютерами от партнера школы – компании МТС.
Всего по результатам Зимней школы к работе в специализированных бизнес-инкубаторах Технопарка Новосибирского Академгородка были рекомендованы 9 проектов.