Эксперты высоко оценили работу школьников по аналитике портала Новосибирского IT-кластера
15 апреля в Физико-математической школе при НГУ состоялась презентация результатов работы школьников над порталом IT-кластера Новосибирской области. В течение месяца ученики ФМШ принимали участие в школьной IT-мастерской, организованной Сибирским Инжиниринговым инкубатором «И-куб» и НП «СибАкадемСофт». Проект школьных IT-мастерских направлен на включение учеников в реальную производственную практику ведущих компаний области. Под руководством опытных специалистов школьники решают задачи, создают собственный интеллектуальный продукт, востребованный рынком, и получают новые знания и умения.
Ирина Травина, председатель совета директоров НП «СибАкадемСофт»:
«Мы рассматриваем школьные IT-мастерские как проект, направленный на формирование кадрового резерва для IT-компаний. Они дают возможность рано включиться в профессиональную деятельность и определиться с собственным будущим, специальностью и работодателем. Сейчас у школьников есть выбор – уехать за границу или учиться и работать здесь, в Новосибирске. Наша задача – дать им увидеть, что успешная профессиональная ИТ-деятельность в Сибири возможна, и они могут в нее включиться.»
Мастерская в ФМШ была посвящена IT-аналитике. Пятнадцать школьников прошли предварительный отбор и получили возможность включиться в процесс аналитики и разработки портала создающегося в Новосибирской области IT-кластера. Ребята присоединились к существующей команде аналитиков-профессионалов и под их руководством детально разработали такие разделы портала, как сервис управления проектами, каталог компетенций компаний, сервис вакансий, управление событиями. Юрий Аникин, руководитель команды аналитиков-разработчиков портала IT-кластера:
«Существует острая необходимость в развитии у работников компетенций аналитики. В организациях появляются должности, но нет систем подготовки специалистов этого профиля. Профессия аналитика становится профессией, в ней выделяются специализации – различные направления. Аналитической деятельности становится очень много, а сформированного развитого экспертного сообщества, которое бы ее обсуждало, нет. Гораздо интереснее экспертное сообщество формировать, чем дожидаться его возникновения.»
IT-кластер Сибири – комплексный проект, направленный на интеграцию интеллектуального потенциала региона в сфере IT. Цель создания кластера - объединение ресурсов существующих IT-компаний, образовательных институтов, государственных структур и выстраивание эффективного взаимодействия между ними.
Радослав Бузыцкий, руководитель мастерской
«ИТ-кластер и его интерактивный интерфейс в виде портала – комплексные объекты, которые затрагивают много сфер. И подключение молодого поколения, которое только начинает свою деятельность и ничего не понимает, находится в позиции первого впечатления и максимализма, может дать свежие и инновационные идеи. Можно открыть с их помощью новое, неочевидное содержание.»
Эта мастерская – уже третья в цикле работ по ранней подготовке IT-кадров. На время учебы в мастерской школьники получают официальное трудоустройство и заработную плату по программе занятости несовершеннолетних от Службы занятости и Городского Центра Проектного Творчества. По итогам предыдущих мастерских ребята создавали собственные программные продукты. А самые активные из них устраивались на постоянную работу в компанию-заказчик.
Данил Балык, участник мастерской
«Меня заинтересовала возможность получить работу, престижную, с хорошей зарплатой. На собеседовании я понял, что в мастерской многому можно и нужно научиться, так как я планирую работать в отрасли ИТ в будущем. Я понял, что здесь учат думать и быть умнее всех. Ведь аналитики – это те люди, которых нанимают, чтобы они были умнее всех.»
Приглашенные эксперты высоко оценили результаты работы школьников.
Ирина Травина, председатель совета директоров НП «СибАкадемСофт»:
«Однозначно, нужно продолжать этот проект. У ребят широкий кругозор, они действительно выдают новые идеи. И в предложенных сегодня решениях я услышала несколько вещей, о которых мы раньше не задумывались. Мы обязательно используем наработки школьников в создании портала IT-кластера Сибири.»