Начальник Новосибирской юстиции Александр Плотников посетил участников ВОВ, ветеранов юстиции Новосибирской области
От имени коллектива Главного управления и лично от себя А.И.Плотников, в прошлом - выпускник Ворошиловградского высшего военного авиационного училища по специальности штурман-инженер, отдавший 20 лет службе на Камчатке в морской ракетоносной и противолодочной авиации, поблагодарил Якова Константиновича Воронина, Федора Степановича Колесникова, Георгия Васильевича Можаровского, Антонину Дмитриевну Мишину, Евдокию Даниловну Иванову и Марию Николаевну Меринову за мужество, самоотверженность, вклад в Великую Победу, вручил ветеранам Великой Отечественной войны Благодарственные письма Главного управления Минюста России по Новосибирской области и материальную помощь.
История жизни каждого из наших замечательных ветеранов – пример глубочайшего самопожертвования, беззаветного служения Отчизне, неподдельного патриотизма и любви к своей Родине.
Яков Константинович Воронин родился 26 ноября 1926 г. в с.Половинкино Рубцовского района Алтайского края.
Яков Константинович вспоминает: «Когда началась война, учился в школе. После окончания 9-го класса нас пригласили в военкомат на беседу, предложили подумать над выбором профессии морского офицера. Несколько человек, в том числе и я, изъявили желание стать курсантами Высшего военно-морского училища им.Макарова, расположенного во Владивостоке. В июле 1943 г. мы прибыли в Новосибирск. В распределительном пункте нас зачистили в группу, которую направили во Владивосток, но не в военное училище, а на о.Русский, в Учебный отряд Тихоокеанского флота. Я был зачислен в группу рулевых. Мы изучали азы штурманского дела. Было сложно и трудно после «гражданки» в 16 лет привыкать к военной дисциплине. В июле 1944 г. по окончании школы по специальности рулевой 1-го класса я был распределен в Советскую Гавань на военный корабль «Астрахань». Основной боевой задачей нашего корабля было разминирование и минирование вод…
9 августа 1945 г. на вахте в море рано утром мы услышали в воздухе гул самолетов, видно было, как пролетает эскадрилья за эскадрильей. Тут же был получен приказ о возвращении на базу, по прибытии мы узнали о начале войны с Японией, загрузили боеприпасы и получили приказ о конвоировании каравана кораблей с десантом для высадки в Корее. Основной задачей стало прослушивание эхо-сигналов подводных лодок и их уничтожение, также корабли конвоя оказывали огневую поддержку при высадке десанта. Мы благополучно дошли до Кореи, за эту военную операцию многие члены экипажа были награждены правительственными наградами, в том числе и я получил медаль Нахимова. Во Владивостоке пополнили боеприпасы – и новый поход на южную часть Сахалина, он тогда был еще японским. Снова конвоировали корабли с десантом. Война с Японией закончилась 3 сентября 1945 г., длилась она меньше месяца, а потери были большие. После войны я до июня 1950 г. служил на Тихоокеанском флоте в составе дивизиона «больших охотников» - выполняли задачи по охране Владивостокской военно-морской базы».
В 1950 г. Яков Константинович вернулся в Рубцовск, окончил 10-й класс вечерней школы, работал. В 1951 г. поступил в Новосибирскую юридическую школу, окончил ее с отличием, был распределен в Чулымский район и избран на должность народного судьи 1-го судебного участка. В 1953 г. поступил во Всесоюзный заочный юридический институт, учился и работал. В декабре 1960 г. Яков Константинович был избран на должность члена Новосибирского областного суда, в 1966 г. – на должность заместителя председателя Новосибирского областного суда по уголовным делам, председателем судебной коллегии по уголовным делам.
16 февраля 1971 г. Я.К.Воронин переведен на работу в отдел юстиции Новосибирского облисполкома и утвержден в должности заместителя заведующего отделом, курировал работу народных судов области, пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди судей и юристов области. В 1983 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».
11 марта 1985 года Яков Константинович Воронин в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. За участие в боевых действиях во время войны с Японией был награжден медалями «За победу над Японией» и «За освобождение Северной Кореи».
Совсем недавно Яков Константинович отпраздновали с супругой Верой Петровной «бриллиантовую свадьбу», дети, внуки и правнуки подарили им замечательную фотогазету, которую теперь с гордостью показывают гостям Воронины.
Федор Степанович Колесников родился 1 сентября 1924 г. в пос. Кузнецовка, Мошковского района Новосибирской области. В 1940г. окончил 8 классов средней школы и до марта 1942г. работал в совхозе «Большевик». В 1942году в 18 лет добровольцем ушел на фронт.
Боевое крещение прошел в декабре того же года под Смоленском в составе 84 Гвардейской стрелковой дивизии. В июле 1943г. участвовал в прорыве Орлово-Курской дуги и был ранен.
После излечения в госпитале, Федора Степановича направили в Тульское офицерское общевойсковое военное училище, которое он окончил в марте 1945г. в звании младшего лейтенанта. До самой Победы и после войны, до лета 1946г. служил в 245 стрелковом полку в г.Калинине (ныне город Тверь). Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1945 г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Когда демобилизовался, работал в Мошковском народном суде в должности судебного исполнителя. Потом служил в милиции – в уголовном розыске, в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности Новосибирского отдела милиции. За отличную работу Федор Степанович неоднократно поощрялся руководством РОВД и УВД, награжден орденом «Знак Почета».
В декабре 1976г. Федор Степанович Колесников был принят в отдел юстиции Новосибирского облисполкома, где проработал до декабря 1984г. и ушел на заслуженный отдых с должности начальника административно-хозяйственного сектора.
Георгий Васильевич Можаровский родился 7 марта 1923г. в Чановском районе Новосибирской области.
Перед войной окончил 10 классов, работал учителем в школе, когда началась война, был признан не годным к строевой службе и направлен на работу в Новосибирский стройбатальон. Работал на сплаве леса, на лесозаводе № 1-2, стал мастером в цехе, а позже - экономистом. В 1946 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1952 г. Георгий Васильевич окончил Всесоюзный заочный юридический институт, в 1955 году был выбран в народные судьи. До 1971 года работал в областном суде, потом был переведен на работу в отдел юстиции Новосибирского облисполкома на должность заместителя заведующего отделом. За многолетний добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами, в том числе и грамотами министерства юстиции РСФСР, был награжден юбилейной медалью «В память 200-летия Минюста России». Также Георгий Васильевич награжден медалями «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Два месяца назад наш замечательный ветеран отметил 90-летний юбилей.
Антонина Дмитриевна Мишина родилась 13 марта 1925 года в рабочем поселке Монетный в 30 километрах от Свердловска.
Когда началась война Антонина Дмитриевна перешла в 8 класс. Вместе с одноклассниками помогала перевозить до госпиталя прибывших на вокзал раненых. Подростки навещали их, читали и писали письма, устраивали концерты. В поселке было много пленных, и Антонина Дмитриевна, как лучшая ученица класса по немецкому языку была переводчиком на допросах военнопленных. В 1943-1944 годах работала на торфоразработках – торф использовался как топливо на Уралмаше.
В 1949 г. после окончания юридического института по направлению приехала в Новосибирск. С 195 по 1980 год работала в отделе юстиции Новосибирского облисполкома, на пенсию ушла с должности старшего консультанта по нотариату.
Евдокия Даниловна Иванова родилась 24 марта 1928 г. в Искитимском районе Новосибирской области. В годы Великой Отечественной войны училась в школе и работала в совхозе – вместе с одноклассниками пололи овощи, после уборки урожая собирали оставшиеся колоски с полей.
В 1948 году закончила Новосибирскую торгово-кооперативную школу, получив специальность бухгалтера. С 1978 по 1983 год работала главным бухгалтером отдела юстиции Новосибирского облисполкома.
Совсем недавно Евдокия Даниловна отметила 85-летний юбилей!
Мария Николаевна Меринова родилась 22 мая 1931 г. в Черепановском районе Новосибирской области.
Марии Николаевне было 10 лет, когда началась война. Отец ушел на фронт, а через год на него пришла «похоронка». А вскоре умерла мама и Мария Николаевна осталась старшей в семье, младшие: брат и две сестры. Собирали колоски, рубили табак, шили кисеты, собирали смолу с деревьев в лесу – живицу, её использовали для лечения раненых.
После войны работала на стройках, потом закончила курсы бухгалтеров и с 1973 по 1988 года работала в бухгалтерии отдела юстиции Новосибирского облисполкома.
Коллектив Главного управления гордится своими ветеранам, и желает им здоровья, весеннего настроения и добра!