Тема: Город, Область, Наука |
Как минимум семь выпускников школ Новосибирской области уже могут считать себя студентами НИУ «Высшая школа экономики» |
|
Как минимум семь выпускников школ Новосибирской области уже могут считать себя студентами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Такие выводы можно сделать на основе информации о льготах для победителей и призеров Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», опубликованной НИУ ВШЭ 1 июня 2013 года.
В этом году старшеклассники нашей области заняли первые места в этой олимпиаде по направлениям: экономика, обществознание, история, право и математика. При этом двое стали победителями сразу по двум профилям. Заметим, что большее количество победителей олимпиады отмечено лишь в Москве и Нижегородской области (где находятся кампусы Высшей школы экономики), а также в Свердловской области.
Еще десять человек получили призовые места по экономике, математике, обществознанию, истории, праву. Двое из них оказались в числе призеров одновременно по нескольким направлениям олимпиады.
Теперь победители олимпиады получат льготы первого порядка. То есть ребята будут зачислены на выбранные специальности без вступительных испытаний. Обладатели дипломов второй и третьей степени, в зависимости от направления, на которое поступает выпускник, могут получить льготу как первого, так и второго уровня (льгота второго уровня – максимальный балл ЕГЭ по общеобразовательному предмету, который соответствует направлению олимпиады). Например, если школьник стал призером олимпиады по обществознанию, но по тому же предмету в школе не получил высокого балла ЕГЭ, ему как успешному участнику олимпиады засчитывается 100 баллов. Результаты школьного ЕГЭ по тому же предмету в этом случае значения уже не имеют.
Заметим, что льготы ребята получают не только при поступлении в Высшую школу экономики, но и во многие другие вузы.
Абитуриенты этого года, которые не участвовали в олимпиаде, а также те, кто принимал участие в соревновании, но не стал призером, уже сейчас могут оценить свои шансы на поступление в интересующие их высшие учебные заведения. В помощь старшеклассникам Высшая школа экономики разработала электронный «Калькулятор ЕГЭ». Программа позволяет проводить анализ шансов на поступление по таким параметрам, как: регион расположения вуза, специальность и набранные (фактические или предполагаемые) баллы по итогам ЕГЭ. Калькулятор содержит в своей базе данные о баллах для зачисления в вузы за 2012 год и сопоставляет результаты ЕГЭ с необходимыми для поступления баллами прошлого года. Программа доступна в Интернете по адресу: http://www.hse.ru/all_calc.html |
|
|
|
|