17 сентября в городе Нинбо откроет двери первая кофейня сети Traveler’s Coffee в Китае. Как и во всех заведениях сети, в кофейне в Нинбо будут готовить кофе класса Specialty. Свежеобжаренное кофейное зерно будет доставляться с собственного производства компании в Новосибирске. В ближайших планах открыть здесь еще одно обжарочное производство и расширить сеть в КНР за счет собственных и франчайзинговых кофеен.
«Рынки Китая и России очень близки по структуре. С точки зрения конкуренции в области кофейного бизнеса Китай, можно сказать, пустой. Сейчас, серьезно с кофе здесь работает две крупные сети: Starbucks и Costa Coffee. Но у нас с ними очень разный подход и к приготовлению кофе, и к меню. Ситуация с кофе в Китае мне напоминает Россию 15 лет назад. Когда мы открывали первую кофейню и обжарочное производство в Новосибирске, никто и не мог предположить, что настоящий, вкусно приготовленный кофе может быть так популярен. Можно сказать, что мы сделали людей ценителями кофе, в Китае мы планируем это повторить», - говорит основатель и владелец Traveler’s Coffee Кристофер Тара-Браун.
Данная кофейня должна стать моделью, которая будет демонстрировать жизнеспособность кофеен Traveler’s Сoffee в Китае. Кофейня Traveler’s Coffee расположена в недавно отреставрированном историческом квартале Гулоу (Gulou) города Нинбо (Ningbo) в самом начале пешеходной улицы, напротив входа в популярный у туристов парк. Помещение кофейни займет около 85 кв. метров в 2 этажа. Без учета летней террасы кофейня может принимать до 44 гостей. Кофейня будет оформлена по совместному проекту знаменитых английских дизайнеров - Анны Бёрлз и Джо Барнета.
«Мы ожидаем, что ежедневный трафик посетителей составит от 300 до 400 гостей. Основной акцент будет сделан на формат Speсialty coffee to go. Цены в меню китайской кофейни сопоставимы с ценами в заведениях сети в Новосибирске. Цель компании сделать средний чек в кофейни в Нинбо близким к российскому – порядка 500 рублей», – рассказывает директор по маркетингу Traveler’s Coffee Анастасия Гуткевич.
Концепция кофейни будет идентична российской части сети – предоставить посетителям возможность получить кофе лучшего качества (органически чистый кофе класса Specialty) по демократичной цене. Изменения коснулись только меню, по большей части для того, что бы адаптировать его под местный продуктовый рынок. В Китае, например, практически не достать свежие ягоды, но доступны свежие морепродукты. Также здесь иное представление о европейской кухне, в частности о супах. Поэтому в меню кофейни в Китае будет, например, паста с рыбой-ангелом, но не будет солянки. Также в кофейне будут продаваться практически вся линейка десертов, хорошо принятая посетителями сети Traveler’s Сoffee в других регионах.
Инвестиции в проект компания оценивает порядка 15 млн.рублей. Срок окупаемости по прогнозам будет сопоставим с Россией – 2-2,5 года. По оценкам компании среднероссийский показатель рентабельности в 18% кофейня в Китае превысит и рентабельность будет в районе 20-25%. Кофейня в Нинбо станет 75 заведением сети Traveler’s Coffee. 20 из них – собственные, корпоративные кофейни компании, остальные работают по договору коммерческой концессии.
Компания Traveler’s Coffee работает в сегменте Specialty (уникальный органически чистый кофе). Собственная обжарочная линия, опытные роастмастеры и технологии контроля поставок «от плантации до кофейни» позволяют кофе соответствовать высочайшему уровню качества. Сеть кофеен компании насчитывает 75 заведений в России и других странах. Traveler’s Coffee является эксклюзивным поставщиком сиропов 1883 de Philibert Routin, профессиональных кофемолок Mazzer и кофемашин La Marzocco в России. Также компания реализует кофе класса Speciality собственной обжарки, листовой чай и продукцию кондитерского цеха. В интернет-магазине компании продаются кофейные смеси и моносорта кофе, собственной обжарки Traveler’s Coffee, а так же натуральные сиропы 1883 de Philibert Routin.