Казаки имеют право нести государственную службу, и новосибирская юстиция поможет им воспользоваться этим правом
Сегодня в Главном управлении Минюста России по Новосибирской области под председательством начальника Главного управления Александра Плотникова прошло совещание руководства территориального органа Минюста России, экспертов отдела по делам некоммерческих организаций, главного советника Департамента по обеспечению взаимодействия в сфере обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.Х Фунтикова с атаманами и представителями всех казачьих обществ Новосибирской области.
В начале встречи, в торжественной обстановке, начальник Главного управления А.И. Плотников вручил свидетельство о государственной регистрации Новосибирского городского казачьего общества имени атамана Ермака представителю общества, которое стало двенадцатым казачьим обществом в Новосибирской области.
С докладом «О ходе государственной регистрации казачьих обществ на территории Сибирского федерального округа и их внесении в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации» на совещании выступил заместитель начальника Главного управления Минюста России по Новосибирской области О.Н. Хрущев (ключевые положения доклада приводятся ниже). Об основных проблемах государственной регистрации казачьих обществ Новосибирской области и их внесении в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации в своем выступлении проинформировал собравшихся исполняющий обязанности атамана Новосибирского отдельского казачьего общества Дмитрий Семенов.
После этого в обсуждение существующих проблемных вопросов внесения казачьих обществ в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации активно включились все участники совещания.
Предложенные территориальным органом Минюста России к обсуждению на встрече с казаками вопросы крайне актуальны и суть их заключается в том, что большая часть казачьих обществ, зарегистрированных в субъектах Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, в том числе и в Новосибирской области, до сих пор не воспользовались правами, гарантированными Федеральном законом «О государственной службе российского казачества» от 5 декабря 2005 года №154.
В Новосибирской области зарегистрировано 12 казачьих обществ (вместе с получившим сегодня свидетельство о государственной регистрации сегодня). Новосибирское отдельское казачье общество, которое возглавляет В.В. Вареник, является структурным подразделением Сибирского войскового казачьего общества. В настоящее время в Новосибирское отдельское казачье общество входят 12 станичных, хуторских и городских казачьих обществ.
Всего же на территории Сибирского федерального округа, по информации Главного управления, территориальными органами Минюста России зарегистрировано 260 казачьих обществ, в том числе, 4 войсковых казачьих общества – «Сибирское казачье войско» в Омской области, «Енисейское войсковое казачье общество» в Красноярском крае, «Забайкальское войсковое казачье общества» в Забайкальском крае и «Иркутское войсковое казачье общество» в Иркутской области, 19 отдельских (окружных), 45 городских, 121 станичное, 63 хуторских казачьих обществ и 8 районных (юртовых).
Казаки, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, определяющим порядок несения ими государственной службы, имеют право на контрактной основе, с соблюдением всех государственных гарантий, направленных на защиту их прав, жизни и здоровья, выполнять обязанности государственной службы. Федеральным законодательством за российским казачеством закреплено право прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и органах, во внутренних войсках МВД РФ, в пограничных органах, прохождения правоохранительной службы в соответствии с федеральным законодательством. Российское казачество осуществляет свое право на равный доступ к государственной службе в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также может привлекаться к несению муниципальной службы.
Но правом несения казаками государственной службы нельзя воспользоваться, если казачьи общества не внесены в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, не приняли решение на заключение договора на несение государственной службы и не согласовали с территориальными органами федеральных министерств и ведомств (МВД, МЧС и так далее) взятые на себя обязательства по несению государственной службы.
Заключить договор на несение государственной службы государственные ведомства и органы имеют право только с внесенными в государственный реестр Российской Федерации казачьими обществами. Тем временем сами казаки во многих регионах Сибирского федерального округа, в том числе, и в Новосибирской области, не спешат с оформлением документов для внесения в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.
На сегодняшнем совещании представители казачьих обществ назвали несколько причин сложившейся ситуации. В первую очередь это - организационные вопросы и некоторые разногласия в казачьих обществах по отношению к предоставленной государством возможности нести государственную службу, которая, безусловно, приведет к существенному расширению деятельности казачества. Многих казаков вполне устраивает нынешнее положение российского казачества - они активно восстанавливают культуру, свои традиции, создают хуторские и станичные казачьи общества, ведут патриотическую работу среди молодежи, воспитывают любовь к Родине и традиционной для казачества вере - Православию.
В то же время практически все казаки имеют источники доходов, не связанные с деятельностью казачества, и в «обычной» жизни это – представители рабочих профессий и бизнесмены, военные, в том числе – военные пенсионеры, труженики сельского хозяйства и врачи, учителя, ученые, и представители других многих и многих профессий.
Возможности, которые открыл перед российским казачеством Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» от 5 декабря 2005 года №154, предполагают переход на качественно новый уровень отношений казачества, общества и государства.
«Роль российского казачества в общественной жизни страны становиться всё заметнее, - отметил на совещании с казаками начальник Главного управления Александр Плотников. - Но практически все ваши начинания и дела пока держатся на личном энтузиазме и реализуются за счет личных средств. Государство предлагает вам возможность позаботиться о роли казачества в сегодняшнем дне и будущем страны, о своих детях и внуках, о молодых казаках, в том числе - выпускниках казачьих кадетских корпусов. После внесения в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и заключения контрактов на несение государственной службы у казачьих обществ появится возможность самостоятельно зарабатывать средства на свое содержание, на аренду помещений, на приумножение традиций и дальнейшее развитие казачества на новом уровне».
Представители казачьих обществ Новосибирской области на совещании в Главном управлении высказали немало мнений и предложений по обсуждаемой теме, в том числе кардинально противоположных, но, тем не менее, пришли к пониманию, что никто кроме них эти первые и достаточно сложные шаги в правовом поле не сделает.
В то же время территориальный орган Минюста России гарантировал казачьим обществам всемерную правовую поддержку в вопросах внесения в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
Реализуемая сегодня Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, в Сибирском федеральном округе предполагает самое широкое взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов России и органов местного самоуправления с российским казачеством, направленное на развитие казачества и привлечение казаков к государственной и иной службе при сохранении их самобытности, традиций и культуры.
Примеры успешной реализации Федерального закона «О государственной службе российского казачества» на территории Сибирского федерального округа уже есть. Так, в сентябре 2013 года Забайкальским войсковым казачьим обществом заключен договор о несении государственной службы с Пограничным управлением ФСБ России по Забайкальскому краю. В соответствии с договором, к началу 2014 года завершится формирование добровольных казачьих дружин, и более 350 казаков будут нести службу в пограничных нарядах - обеспечивать контроль за соблюдением пограничного режима, дежурить в пунктах пропуска, участвовать в розыске нарушителей границы.
Результаты сегодняшнего совещания с казаками в Главном управлении и вопросы внесения казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и реализации права казаков на несение государственной службы будут детально обсуждаться 22 октября в г.Барнауле на выездном совещании Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области с участием представителей исполнительной, законодательной власти, казачьих обществ и юридического сообщества субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа.