Ученые СО РАН встретились с журналистами и прокомментировали Нобелевские премии по физике, по медицине и физиологии и по химии
Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2013 год была присуждена работающим в США Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдофу за открытие механизма, регулирующего везикулярный трафик, важную транспортную систему в клетках. Везикулы или мембранные пузырьки – это относительно маленькие внутриклеточные органоиды, мембрано-защищенные сумки, в которых запасаются или транспортируются питательные вещества. Транспортные везикулы могут перемещать молекулы между внутренними компонентами клетки.
Руководитель группы микроскопических исследований Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, д.б.н. Елена Ивановна Рябчикова поддерживает выбор Нобелевского комитета.
- Это премия за понимание базовых механизмов работы клетки, и это понимание чрезвычайно важно для многих научных аспектов и для очень многих работ. Было доказано, что эти пузырьки очень важны для организма, и Нобелевский комитет это оценил.
Моделирование, показывающее появление бозона Хиггса при столкновении двух протоновНобелевская премия по физике присуждена британцу Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за теоретические работы, позволившие объяснить появление массы у элементарных частиц. Выводы Хиггса и Энглера были подтверждены экспериментально в 2012 году, когда физикам удалось обнаружить бозон Хиггса.
По мнению заместителя директора ИЯФ СО РАН по научной работе член-корреспондент РАН Александра Евгеньевича Бондаря, Нобелевская премия была получена учеными совершенно заслуженно.
- Эта фундаментальная теория повлияла на развитие науки в течение 50 лет. Тысячи ученых годами работали для того, чтобы подтвердить существование бозона Хиггса. Без работ Хиггса и Энглера не было бы и Большого адронного коллайдера, при создании которого было разработано несколько принципиально новых технологий. Это тот пример, когда фундаментальная наука дает толчок для развития во многих сферах.
Стоит отметить, что ученые Института ядерной физики СО РАН участвовали в разработке и изготовлении многих элементов Большого адронного коллайдера – в частности, детекторов частиц.
Нобелевскую премию по химии получили трое ученых – Мартин Карплус, Майкл Левитт и Ари Варшель, работающие в США – за создание многоуровневых моделей сложных химических систем. Главный научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН,
д.ф.-м.н. Владимир Романович Белослудов подчеркнул, что направление компьютерного моделирования – одно из самых перспективных направлений не только в химии, но и в других науках.
- Эта работа позволила более глубоко понять химические и другие процессы, которые невозможно или крайне сложно воспроизвести экспериментально, но можно просчитать на суперкомпьютерах. Признание моделирования – большое достижение для этого направления науки в целом.