По данным Роспотребнадзора, в Новосибирской области в этом году зарегистрировано более шести с половиной тысяч пострадавших от укусов клещей. Более 90 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, несколько из них находятся в реанимации, два человека скончались.
На так называемое «бесплатное» лечение заболевшие рассчитывать могут. В соответствии с тарифами Территориального фонда ОМС полис обязательного медицинского страхования покрывает расходы: на лечение – в размере 32 рублей в день и на питание – в размере 32 рублей в день. Эти тарифы не пересматривались с 2004 года, вот почему пациентам и их родственникам приходится докупать многие лекарства, а также самостоятельно оплачивать некоторые медицинские услуги.
«Полис добровольного медицинского страхования «Антиклещ» остается единственным дешевым способом защиты от серьезных финансовых затрат на случай развития клещевого энцефалита, боррелиоза и других заболеваний, переносчиком которых является клещ, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью страхового холдинга «СТИФ» Юлия Конобеева. – Посчитать выгоду не сложно. Средняя стоимость курса лечения и реабилитации исчисляется в десятках тысяч рублей. С конца мая полис нашего холдинга обходится в 220 рублей, а в случае необходимости клиенту будут оказаны медицинские услуги на сумму до 70 000 рублей».
В разных компаниях договоры страхования от укуса клеща покрывают разный же объем рисков. Так, далеко не все страховщики оплачивают стационарную помощь, если человек не успел в первые 72 часа ввести профилактическую дозу иммуноглобулина. Не всякая страховая компания после прохождения клиентом курса стационарного лечения обеспечит ему еще и курс реабилитации в санаториях и профилакториях.
При покупке полиса необходимо внимательно читать текст договора и не стесняться спрашивать у агента обо всех возможностях программы. Если человек просто купил полис «лишь бы купить» и не прочитал договор, то для него потом многое становится сюрпризом. Хорошо, если приятным.
«Некоторые наши клиенты бывают приятно удивлены, что холдинг «СТИФ» оплачивает, например, использование вместо иммуноглобулина альтернативных профилактических препаратов (йодантипирина и реаферона), исследование клеща на наличие вируса и даже расходы на медпомощь, если человек обратился в лечебно-профилактическое учреждение, не указанное в списке договора, – комментирует Юлия Конобеева. – Однако в случае со здоровьем лучше не удивляться, а быть уверенным заранее».