Оно будет завтра, а сегодня у верующих сочельник. В этот день соблюдается особо строгий пост, есть принято сОчиво — сваренные с мёдом пшеничные или ячменные зёрна. Заканчивается сочельник, когда на небе зажигается первая вечерняя звезда, после этого прихожане отправляются в церковь. Здесь их ждет главная месса года. По традиции, все празднества будут длиться восемь дней.
В католическом соборе идут последние приготовления к главному празднику года. Ещё нужно нарядить ёлку, украсить вертеп. Здесь надеются успеть к главной мессе, которая пройдет сегодня вечером. Обычно она начинается в полночь, но в Новосибирске её перенесли пораньше, чтобы прихожане успели добраться до дома. Сегодня верующие ещё соблюдают особо строгий пост. В сочельник после мессы принято собираться семьями за общим столом, но угощения в этот день очень простые. Завтра прихожан собора ждет ещё одна месса — менее торжественная, чем сегодня, но не менее важная.
Завтра после рождественской мессы католики соберутся уже за праздничным столом. Пост закончится, и в Рождество будут подавать на стол уже не скромные, а шикарные блюда. В каждой стране приняты свои кулинарные традиции, но особо распространена птица — индейка, гусь или утка. Например, в Великобритании подают индейку под соусом из крыжовника, а в Америке – её же, но уже с клюквой.