В Новосибирске изучают влияние наноразмерных частиц на живой организм
Интерес к этим исследованием во всем мире возник в начале двухтысячных с развитием нанотехнологий. Новосибирские ученые на протяжении двух лет работали над вопросом — как наночастицы, вдыхаемые из воздуха, попадают в мозг и какое влияние они там оказывают. Некоторые ответы получены, но они порождают еще больше вопросов.
Вот так ведёт себя обычная мышь, если взять её за хвост. А это поведение мыши, которой на протяжении трёх недель капали в нос наночастицы марганца. В итоге, у подопытной начались изменения в мозге, нарушилась координация движений. Учёные долго не могли понять, как вдыхаемые частицы достигают мозга. В итоге, удалось установить, что наночастицы попадают в нейроны в обонятельных луковицах и через 24 часа достигают коры головного мозга. На основе этих данных составили дорожную карту наночастиц.
Как говорят учёные, такая карта может помочь использовать наночастицы и для того, чтобы эффективнее применять уже существующие лекарства и разрабатывать новые. Новосибирские биологи выяснили, что некоторые вещества, если закапывать их в нос вместе с наночастицами материалов, уменьшают пагубное воздействие последних на организм. Например, этим свойством обладает обычный сахар.
Связь между наночастицами разных материалов и некоторыми заболеваниями человека для учёных очевидна. Но в какой области мозга способны накапливаться те или иные частицы, с какой скоростью они смогут туда попасть и какое влияние окажут — это зависит от характеристик этих частиц, их формы, размера и структуры. И все это ещё только предстоит изучить.