Грозит ли России китайский уровень загрязнения воздуха?
Комментирует Иван Андриевский, к.э.н. Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский Союз Инженеров».
Экологические проблемы Китая обострились в очередной раз- уровень загрязнения воздуха в Пекине достиг критической отметки. КНР известна как мировой промышленный центр, многие зарубежные компании и крупнейшие мировые бренды переносили свои производственные мощности в китайские города. В результате интенсивной работы заводов и фабрик увеличился объём выбросов вредных веществ в атмосферу.
Развитие реального сектора экономики, безусловно, позволяет государству жить не просто за счёт выкачивания и экспорта природных ресурсов, а занимать прочные позиции в системе мировой экономики благодаря предложению конкурентоспособных товаров. Правительство РФ прикладывает массу усилий, чтобы сдвинуть с нулевой отметки показатели промышленного роста страны. Параллельно с этим направлением работы необходимо разрабатывать и федеральную экологическую программу- предупредить проблему проще, чем решить. Улучшение окружающей среды может обойтись властям гораздо в крупную сумму, которая не сможет сравниться с доходом от производства. В 2012 году экономические потери городов Пекин, Шанхай, Сиань и Гуанчжоу от загрязнения составили около $1 млрд. В связи с этим руководители комбинатов, заводов и других производственных предприятий должны уделять должное внимание оборудованию и устанавливать самые современные системы очистки, которые позволят в разы сократить выбросы в атмосферу. В настоящее время экологические программы не столь развиты в России.
Генеральный рейтинг качества среды проживания (обитания)-2013, составленный Российским союзом инженеров, показал, что самый высокий уровень загрязнения сохраняется в городах- промышленных центрах. Безусловно, до китайских показателей нам далеко, но усугублять ситуацию ни в коем случае нельзя. Однако страх изменения состояния окружающей среды не должен стать причиной для отказа от развития отечественного промышленного сектора. В 2005 году Россия стала полноправным участников Киотского протокола. Но при нынешних показателях производства наша страна не использует в полном объёме собственные квоты на выбросы парниковых газов и продаёт оставшиеся другим государствам. Иными словами, у России может развивать промышленность без угрозы экологии.