Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что доля малого и среднего бизнеса в России остаётся низкой по сравнению с развитыми странами. Сейчас сектор обеспечивает рабочими местами четверть россиян и даёт около 20% национального ВВП. Руководство страны осознало, что делать ставку исключительно на крупные предприятия не самый выигрышный вариант в нынешней ситуации. Шаг за шагом власти разрабатывают программу по поддержке предпринимателей.
Тамара Касьянова, к.э.н. Генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл » считает, что экономическая политика государства предусматривает развитие малого и среднего бизнеса. На днях Правительство заявило о выделении 10 млрд рублей в рамках этого направления. Кроме того, уже в самое ближайшее время налоговыми каникулами сроком на 2 года смогут воспользоваться новые предприятия, которые начнут свою деятельность в производственной, научной и социальной сферах.
Однако таких мер недостаточно для увеличения доли малого и среднего бизнеса. В целом в России пока не созданы необходимые условия для. Прежде всего, государство должно создавать больше льгот и преференций для стартапов. Создавать своё дело, когда позиции в отрасли уже давно и прочно закреплены за крупными предприятиями, холдингами и транснациональными корпорациями, достаточно сложно.
Отставание от ряда стран обусловлено тем, что российские власти с опозданием осознали необходимость уделять внимание малому и среднему предпринимательству. Но всё-таки сейчас упущенное постепенно навёрстывается. Об улучшении инвестклимата в стране свидетельствуют более высокие позиции в ведущих рейтингах и 3-й объём привлечённых прямых иностранных инвестиций в мире.