Тема: Город, Наука |
Новосибирские команды разделили призовые места сибирского Турнира Юных Физиков |
|
Итогом четырех дней соревнований в Новосибирском государственном университете стала безоговорочная победа юных физиков из трех новосибирских школ.
Первое место заняла новосибирская команда Школы Пифагора, которая становится победителем финала сибирского Турнира Юных Физиков (ТЮФ) уже третий год подряд. Второе место отдано команде Православной гимназии, на третьем оказались ученики физико‑математической школы СУНЦ НГУ. Победители и призеры получили сертификаты, призы и медали, напечатанные на 3D-принтере компании-резидента Академпарка – «Бюро технических решений», а также путевки в Летнюю школу ТЮФ.
Как отметил Андрей Щетников, тренер команды Школы Пифагора и идейный вдохновитель Сибирского турнира юных физиков, уровень соревнований в этом году значительно вырос: «Это уже турнир такого же уровня, как Всероссийский, возможно, даже чуть выше. В прошлые годы еще не было такого напряжения в финале, а сейчас разрыв между командами минимальный. Я не удивлюсь, если все три финалиста СибТЮФ окажутся в финале Всероссийского соревнования».
В отличие от формата олимпиады, турнир подразумевает командную работу в течение нескольких месяцев. Это нисколько не упрощает задачу участникам, ведь для решения им требуется изучить соответствующую литературу, построить экспериментальную установку, выдвинуть гипотезу и подтвердить ее. Список из 17 задач публикуется оргкомитетом международного турнира юных физиков, при этом для региональных турниров выбирается 10 из них. Так, например, в этом году ребятам предлагалось исследовать природу необычного «чирикающего» звука, получаемого при столкновении металлических шариков, попробовать построить кристаллическую структуру из пузырьков на поверхности воды, разработать устройство, преобразующее теплоту от пламени свечи в электрическую энергию. Однозначного решения таких задач не существует, так что очень важным является умение команды рассказать об итогах своей научной работы членам жюри и ответить на все каверзные вопросы оппонентов в ходе дискуссии.
«В процессе подготовки школьники учатся решать исследовательские задачи, работать в условиях дефицита информации и времени, работать в команде. На самом деле, каждая задача – это тема нормальной дипломной работы студента-бакалавра», – рассказал Дмитрий Трубицын, директор группы компаний «Тион», резидента Академпарка и одного из учредителей фонда, занимающегося подготовкой и поддержкой тренеров и школьников. – «Те компетенции, которые школьники получают в результате участия в ТЮФ, это умения, востребованные на рынке труда в самом широком смысле этого слова. Мы хорошо знаем это по себе, как участники таких турниров 20 лет назад. Формируются те люди, которых сейчас категорически не хватает везде: как компаниям, которые занимаются именно наукоемким бизнесом, так и российской экономике в целом».
В 2012 году благодаря фонду «Поддержка одаренности школьников» в Академпарке открылся полигон юного физика – площадка, оснащенная необходимым исследовательским оборудованием, на котором команды могут проводить эксперименты, необходимые для решения задач. В 2013 году было открыто еще две площадки: в Первомайском районе и в Ленинском – на базе Инженерного лицея НГТУ. Благодаря активной деятельности фонда по подготовке команд в прошлом сезоне всероссийский ТЮФ выиграла команда новосибирских школьников, сборная России на международном турнире состояла только из наших ребят, и, как следствие, в этом году всероссийский этап проходит в Новосибирске. |
|
|
|
|