В Новосибирске обсудили вопросы совершенствования государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот
Сегодня в Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел совещание по вопросам совершенствования государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«Защита материнства и детства является безусловным государственным приоритетом», – подчеркнул полпред. Поддержке детей-сирот уделяется внимание на самом высоком уровне, активно действуют общественные организации, однако для качественного изменения ситуации необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон, убежден Виктор Толоконский. Об этом сообщает «Сибирский окружной информационный центр».
В совещании в формате видеоконференции приняли участие заместители руководителей субъектов Федерации округа, курирующие вопросы социального развития, профильные министры. В настоящее время в регионах СФО активно развиваются формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: увеличиваются денежные выплаты усыновителям и опекунам, реализуются специальные программы, направленные на профилактику социального сиротства. Полномочный представитель высоко оценил опыт Республики Алтай по восстановлению родительских прав, отметив, что его нужно распространить на другие регионы округа.
В ходе совещания особое внимание было уделено вопросам покупки и строительства жилья для детей-сирот. По мнению полпреда, региональные органы государственной власти должны держать на постоянном контроле вопрос приобретения квартир для этих целей: «необходимо чтобы жилье было соответствующего качества».
Участники совещания ознакомились с деятельностью Всероссийского общественного движения «Матери России». В настоящее время движением реализуется более 300 проектов, направленных на защиту прав детей, матерей и отцов, на территории 57 регионов Российской Федерации. По мнению Виктора Толоконского, движение «Матери России» решает важную задачу привлечения внимания широкой общественности к значимым социальным проблемам. Кроме того, работая в разных регионах, его участники могут выявить и распространить наиболее интересные практики, способствовать координации деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций.