Тема: Статьи, Город, Политика |
На YouTube появился фильм про наиболее ярких оппозиционных кандидатов в мэры Новосибирска |
|
Анонимные творцы выложили на YouTube фильм про наиболее ярких оппозиционных кандидатов в мэры Новосибирска. Скорее всего, это «пилот» разоблачительного сериала, и некоторые зрители даже будут ждать продолжения с неподдельным интересом.
По сообщению сайта Сводка ЦДЖ, некая «Студия независимых художников» произвела 20-минутный фильм «Дело пёстрых». Оригинальных съёмок для кино, кажется, не было совсем. Все видеоматериалы взяты из открытого доступа, с грубым нарушением авторских прав. Сюжет построен по типу расследования Шерлока Холмса и доктора Ватсона (с соответствующим классическим видеорядом), которые изучают новосибирских кандидатов от оппозиции. Зрелище выходит занятное. Чего стоят одни стриптизёрши в окружении кандидата Сергея «Паука» Троицкого! Впрочем, его заявления о планах снести новый мост, построить моднейшую канатную дорогу и запустить дирижабли тоже выглядят вполне развлекательно.
Дальше заглотившего наживку зрителя ждут уже более серьёзные презентации, напоминающие, кто есть кто в стане оппозиции, демонстрирующей сегодня предвыборную сплочённость. Вот депутат Илья Пономарёв, попавший в Госдуму по партийному списку «Справедливой России», а до того числившийся в КПРФ. Авторы фильма напоминают уже подзабытые фрагменты пути Пономарёва – работу в печально известной компании «ЮКОС», знакомство с Борисом Березовским. Ну и, конечно, скандал с невероятно высокими гонорарами за лекции в Сколково, благодаря которым, по версии авторов фильма, Илья Владимирович стал одним из богатейших депутатов Госдумы от Новосибирской области.
Богаче в этом «списке Форбса» только депутат Александр Абалаков, которого кинотворцы обвиняют во владении управляющими компаниями и ресторанами, а также в спонсорстве КПРФ. Кандидат от партии Анатолий Локоть пламенно выступает на митингах, разносит действующую власть в пух и прах, но делает это на деньги спонсора, обогащающегося на трудовом народе. Авторы фильма припоминают историю мэра Бердска Ильи Потапова, взятого с поличным при получении взятки за землеотвод. Известно, что Потапов победил на выборах под флагом КПРФ, и партия до сих пор не посчитала нужным откреститься от мэра-взяточника. Напротив, в фильме показаны заявления Локтя о том, что на кадрах оперативной видеосъёмки плохо видно лицо задержанного. Также авторы фильма высмеивают цитаты Анатолия Евгеньевича, показывающие уровень его компетенции в вопросах городского хозяйства.
Более подробно о городском хозяйстве говорится в части, посвящённой бывшему вице-мэру и вице-губернатору Андрею Ксензову, который 14 лет принимал решения во власти, а теперь, решившись идти на выборы, заговорил о том, как много было сделано неправильно. Авторы фильма посокрушались было по поводу того, что непорядочно ведёт себя Андрей Евгеньевич со вчерашними соратниками-чиновниками, и что из «Единой России» вышел, хлопнув дверью, но тут же сами себя успокоили. Ведь для «пёстрых» представителей оппозиции такое поведение абсолютно характерно. Пономарёв ушёл из КПРФ в СР. Абалаков перешёл из ЕР в КПРФ. Партбилет – это не принцип, а только путёвка во власть, рассудили творцы. Поэтому вызывает скепсис и возможность реального объединения оппозиции: ради собственного трудоустройства вчерашние союзники перегрызутся насмерть.
Утром 26 февраля у «Дела пёстрых» было уже более 10000 просмотров. Возможно, в день выхода Сводки фильм уже уберут с YouTube по жалобе владельцев сайта Тайга.инфо, возмущённых несанкционированным использованием своих видеоматериалов. Но к тому моменту это кинотворчество уже будет многократно растиражировано в социальных сетях. Большинство новосибирских избирателей фильм, конечно, не увидят. Аудитория проекта – молодёжь, черпающая информацию только в интернете. Погоду на выборах этот электорат не делает. Но поскольку оппозиционные кандидаты в основном агитируют именно в соцсетях, их активность приходится чем-то уравновешивать. А кино ведь по-прежнему считается среди политиков важнейшим из искусств.
РЕЗЮМЕ:
– Вести кампанию через интернет проще и дешевле, чем работать со СМИ в оффлайне. Но эти плюсы умножаются на ноль неконтролируемыми репутационными рисками, которыми грозят сетевые возможности. |
|
|
|
|