Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) – документ, оформляемый в добровольном порядке, который подтверждает, что данная конструкция отвечает требованиям сейсмостойкости по системе ГОСТ Р. Обычно используется шкала MSK-64.
Проверка на сейсмоустойчивость проводится организацией, имеющей разрешение заниматься данным видом деятельности, выданное агентством по Техническому регулированию и Ростехнадзором, обладающей соответствующими аттестатами на испытательное оборудование и стендом для их проведения.
Процедура сертификации регулируется правилами Государственных стандартов и законодательства Российской Федерации. Можно отметить следующие документы, которые действуют в данной сфере: ГОСТ 16962.2-90 «Изделия электротехнические. Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам», ГОСТ 17516.1-90 «Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам.», ГОСТ 30546.2-98 «Испытания на сейсмостойкость машин, приборов и других технических изделий. Общие положения и методы испытаний».
Сертификат оформляется на основании протоколов, заполняемых по результатам испытаний на сейсмостойкость. В некоторых случаях вместо испытаний проводятся расчёты на сейсмостойкость (по ним тоже заполняется протокол). К примеру, расчёты могут использоваться для статичных конструкций, тогда как для электроники нужны испытания. В протоколах отображаются все данные об испытаниях, расчетно-эксперементальных исследованиях и расчётах, на основании которых принимается решение о том, отвечает ли данный объект нормативным требованиям и может ли быть оформлен сертификат.
Особую роль проверка сейсмоустойчивости играет в отношении зданий и сооружений, которые должны выдерживать определённые нагрузки. Это необходимо, чтобы подтвердить, что они могут использоваться в сейсмоопасных зонах или там, где особенно важна безопасность (например, в атомной промышленности).
Как может использоваться сертификат? Он, к примеру, необходим для того, чтобы оборудование могло быть использовано на сейсмоопасных объектах или на Атомных Электростанциях. Он требуется и для оформления сертификатов ОИТ. Или, как уже отмечалось выше, без него невозможно построить здание в сейсмоопасных зонах.
Как проходит сертификация сейсмоустойчивости? Заинтересованное лицо обращается в организацию, специализирующуюся на осуществлении сертификации, и та, в свою очередь, осуществляет комплекс мероприятий, направленный на проверку сейсмоустойчивости:
- изучает техническую документацию;
- проводит испытания;
- осуществляет расчёты;
- выезжает на место для проведения расчетно-эксперементальных оценок;
- готовит рекомендации по обеспечению сейсмостойкости оборудования.
По итогам проверки оформляются протоколы, на основании которых выдаётся сертификат. |