Новосибирские журналисты посетили институты СО РАН
В преддверии Второго международного форума технологического развития «Технопром», который пройдет в Новосибирске 5-6 июня 2014 года, новосибирские журналисты посетили институты СО РАН. Ученые продемонстрировали им разработки, которые представят на форуме.
Пресс-тур начался в Институте теплофизики (ИТП) им. С.С. Кутателадзе СО РАН. Директор ИТП, член-корреспондент РАН Сергей Владимирович Алексеенко рассказал о разработках института в области топливных элементов.
- Сегодня считается, что топливные элементы – самый эффективный источник энергии, но в то же время – самый дорогой. С нашей помощью и на основе наших исследований впервые в мире в серийное производство запущен топливный элемент на совершенно безопасном веществе – боргидриде. Этот элемент может в течение суток подзаряжать мобильный телефон. Прежде всего эта технология пригодится МЧС и военным.
С применением разработок ученых Института теплофизики СО РАН разработан ламинированный металл. Этот материал применяется при создании вентилируемых фасадов, и технология уже прошла проверку на фасаде Института теплофизики СО РАН.
В ИТП СО РАН также работает уникальный учебно-демонстрационный стенд для исследования процессов, происходящих в холодильных машинах. Стенд создан в 2012-2013 годах, он позволяет вести работу в различных режимах – как холодильной машины, так и теплового насоса.
Следующей остановкой в рамках пресс-тура стал Институт нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А.А. Трофимука СО РАН, где журналистам продемонстрировали ряд уникальных приборов. Заместитель председателя СО РАН, директор ИНГГ академик Михаил Иванович Эпов отметил, что сейчас приборы для геологического изучения Арктики приобретают особую важность.
- Ведутся дискуссии о том, как осваивать Арктику, какой будет экологический ущерб, но эти вопросы должны решаться на месте. В нашем институте созданы приборы, которые помогают ученым отвечать на эти вопросы, работая непосредственно в Арктике.
Перспективная разработка ИНГГ СО РАН «Геовизор» позволяет получать карты распределения удельного электрического сопротивления. Прибор обладает высокой разрешающей способностью и ожидаемой глубиной исследований до 5 метров.
С помощью «Геовизора» можно изучать зоны оттаивания многолетнемерзлых пород и криопегов (зон с засоленной грунтовой водой), искать подземные коммуникации, изучать ореолы загрязнения грунты горюче-смазочными материалами и минерализованными растворами.
Еще одна технологическая новинка ИНГГ СО РАН – аппаратура электротомографии «Скала-64». Прибор применяется для изучения строения грунтов и горных пород на глубину до 500 метров. В Арктике «Скалу-64» можно применять для изучения мерзлоты, залежей газогидрантов на дне моря, поиска линз льда под дном рек, мониторинга опасных геологических процессов и экологических исследований.
Уникальность «Скалы-64» еще и в том, что впервые в полевой геофизической аппаратуре применен компьютер с многозадачной операционной системой, сенсорный экран и визуализация геоэлектрических разрезов во время измерения.
В Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН журналисты посетили несколько научных подразделений – в частности, лабораторию генетики развития. Среди работ сотрудников лаборатории – публикаций по эмбриональным стволовым клеткам мыши и человека, биологии теломер млекопитающих и так далее.
Научный сотрудник лаборатории эволюционной биоинформатики и теоретической генетики к.б.н. Алексей Владимирович Дорошков продемонстрировал различные виды растений, с которыми работают ученые.
- Табак очень хорошо регенерирует. Поэтому работы по трансгенезу и прочие генетические манипуляции с табаком проводить проще, чем со многими другими растениями..
В лаборатории биоинженерии растений ИЦиГ СО РАН ученые проращивают семена различных растений.
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН журналисты ознакомились с технологиями протезирования сосудов с помощью технологии электроспиннинга. Зав. лаборатории молекулярной медицины, к.б.н. Павел Петрович Лактионов отмечает, что в ИХБФМ технологию применяют при производстве протезов сосудов. Одни из самых маленьких – протезы сосудов величиной 1,7 мм с толщиной стенки в 150 микрон, которые сейчас тестируются на мышах. Основная перспектива данных работ – замена коронарных сосудов и протезы сосудов нижних конечностей. В рамках этого направления ИХБФМ сотрудничает с НИИ патологии кровообращения.