Переезд Виктора Толоконского в Красноярск повлечёт тектонические изменения политического ландшафта в Новосибирской области
Главный центр принятия решений ликвидирован и перед губернаторскими выборами можно ожидать невиданного всплеска самодеятельности.
До прошлой недели в местной элите ещё на полном серьёзе обсуждали возможность участия Толоконского в выборах новосибирского губернатора. Ни для кого не секрет, что именно этого Виктор Александрович долго, последовательно добивался в Кремле. Сам по себе шанс полпреда вернуться в любимое губернаторское кресло являлся сдерживающим фактором. Никто не решился бы в ближайшее время открыто бросить вызов врио губернатора Владимиру Городецкому из-за риска в итоге оказаться на пути бронепоезда Толоконского, уже снёсшего с пути бывшего губернатора Василия Юрченко и без пяти минут мэра Новосибирска Владимира Знаткова, сообщает Сводка ЦДЖ.
Много было разговоров, что после краха карьеры Юрченко и проигрыша Знаткова Толоконскому тоже долго не быть полпредом. Но в ближнем круге Виктора Александровича были уверены, что до сентябрьских выборов резких перемен не будет. А Москва всё разыграла по-своему, внезапно. Слухи о перемещении Толоконского в Красноярск разнеслись по Новосибирску 8 мая. На параде 9 мая Виктор Александрович в кои-то веки не подошёл к прессе: это сочли подтверждением слухов.
Наивно думать, что Льва Кузнецова перевели в новое министерство по делам Кавказа специально, чтобы освободить кресло красноярского губернатора специально для Толоконского. Скорее это следствия некоторых перемен в московском раскладе: чтобы сделать одно важное назначение приходится перетасовать десяток высокопоставленных госслужащих. В любом случае, у Толоконского нет повода для обид. Хотел продолжать работать в Сибири – на здоровье. Мечтал о губернаторском кресле – получай.
Конечно, в кресле этом нужно ещё закрепиться, пройдя через горнило выборов. В Новосибирской области Толоконскому не было равных по части публичной политики. Но в Красноярском крае он чужой. И, судя по первым комментариям в красноярских СМИ, краевая элита восприняла назначение без восторгов.
Сильной стороной Толоконского можно назвать равноудалённость от мощных олигархических групп, много лет борющихся за влияние в крае. Но в этой ситуации не вполне ясно, на кого опираться новому врио губернатора. Конечно, есть «Единая Россия», но партийная поддержка может быть абсолютно формальной. Рассчитывать на помощь Кремля вряд ли придётся. Скорей наоборот, Толоконскому предстоит доказать руководству страны универсальность своих политических талантов.
Напрашивается предположение, что перед перспективой выбираться уже в сентябре на чужой территории Виктор Александрович захочет привлечь на помощь своих давних новосибирских соратников. Прежде всего, своего доверенного политтехнолога Виктора Игнатова. Как назло, у Игнатова и опыт работы в Красноярском крае есть, и именно с варягом: в 1998 году он участвовал в успешной предвыборной кампании Александра Лебедя. Почему же «назло»? Потому что месяца не прошло, как Игнатов получил ощутимый бонус за поддержку Анатолия Локтя на выборах мэра – кресло первого вице-мэра Новосибирска. А впереди выборы новосибирского губернатора, на которых можно было бы выгодно поторговаться с Городецким. И что, бросать теперь вот это всё ради красноярских столбов?.. Непростой выбор. В опубликованном 15 мая газетой «Континент Сибирь» интервью Игнатов заявил: «Говорить о моих перемещениях явно преждевременно». То есть, пока он надеется усидеть на двух стульях – и Толоконского не обидеть, и в Новосибирске позиции сохранить.
С решающим влиянием Толоконского на новосибирскую политику, в любом случае, покончено надолго, если не навсегда. Если он выиграет выборы, то надолго осядет в Красноярске. Если проиграет, будет трудно взять реванш в публичной политике.
От нового полпреда президента в СФО Николая Рогожкина не приходится ждать активного участия в политической жизни региона. Генерала в полпредах у нас уже видали: Анатолий Квашнин запомнился эпическими охотами на гусей, а людям вреда от него не было. Шумел иногда, но генерал же всё-таки, понятно. До отставки Юрченко новосибирский истеблишмент метался между двумя центрами принятия решений полпредством и областным правительством. Последние два месяца центр был один, и многим казалось, что это надолго. Теперь в полпредство ходить за решениями бессмысленно. Сможет ли стать центром принятия решений правительство Городецкого –большой вопрос.