Зачем Следственному комитету понадобилось возбуждать дело против Василия Юрченко?
Зачем Следственному комитету понадобилось возбуждать дело против экс-губернатора Василия Юрченко по несущественному поводу, срок давности которого в любом случае истёк бы через неделю? Эксперты ЦДЖ считают, что целью было проверить реакцию прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова.
Юрченко провожали в отставку под клёкот комментаторов московских СМИ, смаковавших разнообразные претензии силовиков к главе Новосибирской области и обильно цитировавших анонимный компромат про доходы семьи Василия Алексеевича. Формулировка причины отставки – «в связи с утратой доверия президента» – подразумевала, что телодвижения в уголовной плоскости должны будут вылиться в некий результат. И вот, на прошлой неделе, СК выдал первый блин. В отношении Юрченко возбудили дело по статье за халатность. Поводом послужило распоряжение губернатора о переводе 1700 га земли в Ордынском районе из категории обороны и безопасности в сельскохозяйственное назначение. Де-юре с 2006 года этот участок принадлежал государственному «Новосибирскому опытному заводу измерительных приборов», де-факто земли много лет обрабатывались ордынскими крестьянами. Своим распоряжением Юрченко узаконил сложившиеся обстоятельства. Но, с точки зрения следствия, тем самым была допущена халатность, повлекшая ущерб для государства на сумму 34 млн. рублей.
Дело сложилось, но статья далека от убойности: халатность карается штрафом или исправительными работами, в худшем случае – арест на срок до 3 месяцев. Более того, о возбуждении дела было официально объявлено 16 мая, в то время как двухлетний срок давности с момента совершения преступления истекал 21 мая, и было уже понятно, что судебной перспективы история, скорее всего, не получит.
Однако в тот же день, 21 мая, своё слово сказала прокуратура Новосибирской области. Областной прокурор Евгений Овчинников отменил постановление СК о возбуждении уголовного дела в связи с тем, что не увидел достаточных признаков преступления. Будут ли следователи обжаловать вердикт Овчинникова в Генпрокуратуре неизвестно. С учётом истёкшего срока давности, непонятно зачем. Кроме того, своих промежуточных целей СК уже в любом случае достиг.
Как неоднократно отмечалось в Сводках ЦДЖ, что кампания силовиков против Юрченко развивалась в рамках чёткой PR-стратегии. Действия следователей становились информационными поводами, направленными против губернатора. Этот вектор сохраняется и сейчас. В прошлую пятницу новость об уголовном деле против бывшего главы Новосибирской области возбудила подавляющее большинство федеральных СМИ. Информация о признании дела незаконным, появившаяся почти тотчас же, по горячим следам, получила уже гораздо меньший резонанс. Таким образом, следователи подали мощный сигнал: о претензиях к Юрченко не забыли, работа идёт.
Помимо информационных целей, запуск темы с делом мог быть провокацией в отношении Овчинникова. Евгений Фёдорович считался единственным руководителем из большой семьи правоохранительных структур, близким к экс-губернатору. В сентябре прошлого года Овчинников стал заместителем председателя первого за Уралом отделения Всемирного русского народного собора, созданного Василием Юрченко в Новосибирской области с благословения Патриарха Кирилла. И то, что областной прокурор отреагировал теперь на дело в отношении Василия Алексеевича столь молниеносно и однозначно, может вызывать вопросы у осведомлённых людей в компетентных структурах. Как минимум, они заинтересуются, что же будет дальше, если следователи смогут сформулировать обвинения по более серьёзным статьям? Не намерен ли прокурор и дальше ставить палки в колёса машине правосудия, нацелившейся переехать Юрченко? И не предостеречь ли его от этого на будущее?
Впрочем, по совпадению именно на прошлой неделе Овчинникову, рождённому в 1949 году, продлили контракт ещё на один год. Срок работы Евгения Фёдоровича на госслужбе неизбежно подходит к концу, и он в любом случае может позволить себе избегать конъюнктурных решений.