В Новосибирске открылся Второй международный форум технологического развития «Технопром-2014»
В Новосибирске открылся Второй международный форум технологического развития «Технопром-2014». В работе круглого стола «Будущее научных организаций: информационные «разрывы» и поиск взаимовыгодного сотрудничества» приняли участие заместителяь министра образования и науки Российской Федерации Людмила Михайловна Огородова и руководитель ФАНО Михаил Михайлович Котюков.
В рамках круглого стола ученые, представители государственной власти, бизнеса, промышленности и образования обсудили проблемы взаимодействия. Открывая заседание, Михаил Михайлович Котюков обозначил одну из главных проблем совместной работы науки и промышленности.
- Мы часто слышим, что результатами научной деятельности институтов не интересуется промышленность, а промышленники говорят, что у науки нет результатов. А проблема в том, что ученые и промышленники говорят на разных языках и, по сути, не понимают друг друга. Если это так, нам нужен некий инструмент, который бы помог им найти общий язык. Может быть, это старт-апы, которые зарождаются внутри институтов, а потом работают с заказчиком и транслируют научные идеи. Либо нужны отдельные специалисты в институтах, которые будут заниматься связью с промышленными предприятиями, либо нужно формировать какую-то профессиональную среду, которая бы занималась этим предметно.
Заместитель вр.и.о. губернатора Новосибирской области Анатолий Константинович Соболев добавил, что разница между наукой и промышленностью в том, что для ученых даже отрицательный результат исследований может быть приемлемым, поскольку укажет, в каком направлении не стоит двигаться, а промышленники всегда настроены на конкретный результат.
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил, что Новосибирск и Новосибирская область – это уникальная площадка для интеграции – территориальной, междисциплинарной и межведомственной.
- У нас есть мощные промышленные предприятия и реально работающий Академгородок. Одно из доказательств: когда были объявлены санкции против России, представители компаний Intelи Microsoftзаверили нас, что они продолжат работать с нами в любых политических условиях. Крупные компании регулярно приезжают в институты СО РАН, потому что эти институты – научная элита.
По словам заместителя министра образования и науки Российской Федерации Людмилы Михайловны Огородовой, фундаментальная наука так или иначе работает над заделами для прикладной науки.
- Сейчас в России идет переформатирование организации научных исследований. В процессе реформы мы должны выкристаллизовать процесс, который приводит к получению фундаментального результата – это очень важно для современной России. Разрабатывается нормативно-правовое поле организации научных исследований – в частности, государственная программа «Развитие науки и технологий», программа фундаментальных исследований на долгосрочный период и дорожная карта «Изменение в сфере науки».
Однако у научных организаций есть немало сложностей, в том числе – с кадрами. Об этой проблеме в своем выступлении сказал заместитель директора Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН Александр Латышев.
- Чтобы институты могли устранить недостаточную укомплектованность научными и инженерно-техническими кадрами для проведения научных исследований и сервисного обслуживания оборудования, необходима интеграция с вузами для подготовки персонала. В том числе, можно создавать новые научно-технические специальности, востребованные институтами. Необходимо создать систему опережающей подготовки высококвалифицированного персонала с учетом современных тенденций – например, на базе научных школ и научно-образовательных центров.
В выступлениях участников круглого стола прозвучала большая заинтересованность и конкретные предложения по уменьшению разрыва между наукой, образованием, бизнесом и промышленностью.