Тема: Статьи, Город, Власть, Политика |
Формирование команды нового мэра Новосибирска продолжается третий месяц, и пока ещё процесс далёк от завершения |
|
Формирование команды нового мэра Новосибирска продолжается третий месяц, и пока ещё процесс далёк от завершения: на этой неделе Анатолий Локоть признался, что его попытки сменить некоторые кадры наталкиваются на «ожесточённое сопротивление».
За неделю в команде градоначальника появились три новых лица. Для нас первостепенным является назначение начальником информационно-аналитического управления Кирилла Наконечного, одного из создателей Сводки и теперь уже бывшего управляющего партнёра Агентства ЦДЖ. «В числе функций информационно-аналитического управления мэрии есть две, чрезвычайно для меня интересных. Это прояснение уникальных репутационных преимуществ мэра Анатолия Локтя, продвижение этих преимуществ на разные целевые аудитории, установление взаимосвязи между потраченными на продвижение ресурсами и достигнутым результатом. Задача трудная, но подступиться к ней надо именно сейчас – есть благоприятный настрой на перемены, идёт кадровое обновление, открываются возможности для новых управленческих решений, – объясняет Наконечный своё решение перейти на муниципальную службу. – Задача куда более высокого уровня – качественное управление потоками информации внутри самой мэрии. Но на эту тему пока могу лишь помечтать: когда-нибудь смогу подступиться, и что-то из этого получится. А пока... Благодарю вас – читатели и эксперты Сводки ЦДЖ – за полученное понимание реалий управления, законов экономики, многообразия систем ценностей и целей».
Одновременно с известием о назначении Наконечного появилась информация, что Максим Останин получил пост заместителя начальника комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Несмотря на молодость – Останину всего 26 – он в Новосибирске личность довольно известная. Был молодёжным мэром города, работал в городском управлении по делам молодёжи, возглавлял Агентство поддержки молодёжных инициатив.
Несколькими днями раньше Локоть объявил о назначении Ольги Незамаевой на пост главы департамента социальной политики – одного из ключевых в мэрии. Проще всего было бы назвать это расплатой с Александром Абалаковым, одним из основных спонсоров обкома КПРФ. Незамаева долго работала в разных предприятиях созданной Абалаковым группы компаний F1. Вместе с ним стала депутатом Заксобрания от КПРФ, вместе с ним покинула фракцию коммунистов. Тем не менее, Абалаков сохранил связи с партией, и в 2011 году стал депутатом Госдумы от КПРФ. Незамаева же теперь получила своё место в новой обойме.
Однако кадровая политика несколько сложнее. Локоть ещё не пробыл у власти 100 дней, чтобы можно было уже программно критиковать его деятельность. Сейчас видно, что новая власть не может пока вырулить из колеи, проложенной предшественниками. Многие решения принимаются по тем же принципам, что вызывает недоумение у горожан, голосовавших за перемены. «Если ничего не меняется, зачем вообще руководителей тасовать?», – может задаться вопросом наблюдатель. Кадровые перемены необходимы потому, что чиновники на местах уже знают, как работает система, а Локоть и прочие вновь прибывшие не знают. Но очень хотят разобраться, потому что справедливо подозревают: подчинённые могут дурачить их на ровном месте.
Процесс идёт непросто. 2 июля на встрече со строителями Локоть заявил, что строительную отрасль глубоко пронизала коррупция. «Попытки кадровых изменений в отрасли встречают настолько ожесточенные сопротивление, что трудно представить. Когда остановилась работа комиссии по распределению земельных участков, это вызвало истеричную реакцию представителей отрасли и последовали обвинения в завале отрасли», – цитирует мэра деловой портал «КС-Онлайн». Локоть хочет построить новую систему взамен существующей, для этого нужны люди, а где их брать?
Новый мэр не изобрёл велосипед. Он реализует ту же кадровую политику, что и его предшественники, и руководители более высоких уровней. Вплоть до президентского. Анатолий Евгеньевич меняет незнакомых чиновников на своих знакомых и знакомых знакомых, надеясь, что новые, не чужие ему люди заставят систему работать так, как надо.
Альтернативой могло бы стать широкое обсуждение кандидатов на муниципальные посты с профессиональными сообществами. Но тогда не удалось бы осуществить целый ряд назначений. Сергею Канунникову не достался бы Центральный округ, Сергею Клестову – департамент энергетики и ЖКХ, Ивану Старикову – портфель вице-мэра. Возникли бы вопросы ещё по нескольким фигурам. Но тогда перед товарищами по партии и предвыборной коалиции стало бы совсем неудобно. Как задаётся вопросом Сводка ЦДЖ, для того ли, спрашивается, вместе шашки тупили? |
|
|
|
|