Новосибирские родители детей с диагнозом «аутизм» просят помощи
По их мнению, масштабы проблемы в области сильно приуменьшены: официальные цифры статистики о количестве таких пациентов не отражают действительность, в регионе нет специалистов, которые могли бы своевременно ставить диагноз, а объем коррекционной помощи сильно не дотягивает до мировых стандартов.
Еще весной родители написали письмо в областной Минздрав с просьбой поддержать инициативу по созданию централизованной помощи детям-аутистам. Пока люди, столкнувшиеся с этой проблемой, вынуждены обращаться к западным специалистам и получать консультации по скайпу.
По официальной статистике, в Новосибирской области 196 детей с диагнозом «аутизм». Родители в такие цифры не верят. Для сравнения в Америке на 88 человек приходится 1 аутист. Количество детей с таким диагнозом растет во всем мире в геометрической прогрессии. У нас их не меньше, считают те, кто столкнулся с заболеванием, просто их не умеют считать.
Аутизм невозможно вылечить, но можно ребенка социализировать. Как говорят специалисты, чем раньше с атуистом начать коррекционную работу, тем больше шансов, что он сможет пойти в школу и учиться как все. Большинству родителей заниматься коррекционной работой приходится самостоятельно.
Несколько родителей детей с диагнозом аутизм написали письмо в областной Минздрав. Они просят признать проблему, создать регистр таких детей, помочь в организации централизованной помощи на базе НИИ физиологии. Минздрав на это ответил - вся необходимая помощь детям с аутизмом в области есть. Родители особенных детей считают, что объемы помощи отечественного здравоохранения не успевают за темпами распространения аутизма. По их инициативе на базе новосибирского гос университета начали проходить подготовку специалисты по прикладному анализу поведения по научно-доказанным зарубежным методикам. Но их пока очень мало.