Тема: Статьи, Город, Власть, Бизнес |
Суд может обязать мэрию Новосибирска выплатить 2 млрд. руб. неустойки за строительство Бугринского моста |
|
Суд может обязать мэрию Новосибирска выплатить 2 миллиарда рублей неустойки за строительство Бугринского моста в пользу ОАО «Сибмост» (соответствующий иск рассматривается в арбитраже). Вряд ли город справится с такой суммой без поддержки области. Помощи из Москвы не будет.
Как сообщает Сводка ЦДЖ, в последние месяцы местные политики много говорили о подвиге, который надо совершить, чтобы выбить в этом году из федерального бюджета последний миллиард, недоплаченный «Сибмосту» за новый мост. Судя по материалам на сайте Арбитражного суда Новосибирской области, денег может потребоваться в три раза больше.
Контракт на строительство третьего моста через Обь «Сибмост» получил на конкурсной основе, серьёзно подвинувшись по цене. Со скидкой в 4 млрд. общая стоимость работ составила около 14,8 млрд. Срок исполнения контракта был определён в 2,5 года. По его истечении стало ясно, что стройплощадка на правом берегу не готова из-за нерешённости известной проблемы расселения частного сектора. По условиям контракта, предоставление стройплощадки — обязанность заказчика. То есть, в данном случае, города. Понимая, что в срок не уложиться, «Сибмост» в 2011 году через арбитражный суд добился продления действия контракта до декабря 2014 года. Поскольку произошло существенное изменение контракта, требовалось изменить и другие его составляющие. В первую очередь, цену.
«На федеральных стройках стоимость работ пересчитывается каждый год с учётом коэффициента инфляции, это удорожание автоматически закладывается в бюджет. Здесь же мэрия Новосибирска настояла на фиксированной стоимости контракта, соответственно, мы были заинтересованы выполнить его в срок, – комментирует 1-й вице-президент ОАО «Сибмост» Владислав Кошкин. – Грубо говоря, планировалось покупать железо по одним ценам, а на деле из-за просрочки получилось совсем по другим. По некоторым позициям удорожание составило 100%. Учитывая значимость возводимого объекта и его социальную актуальность, «Сибмост» как ответственный подрядчик продолжает строительство, максимально стараясь завершить его в указанные сроки. При этом компания несёт кредитную нагрузку вследствие незапланированных прямых расходов, вызванных значительным увеличением сроков строительства».
Общая сумма неустойки составила чуть более 2,063 млрд. рублей. Она могла быть меньше, если бы представители заказчика в мэрии начали решать проблему заранее, когда изменение сроков контракта стало фактом, официально подтверждённым судом. Но вопрос постоянно сдвигался. В нынешнем году, когда стройка моста вышла на финишную прямую, мэрия отказалась признавать официальную претензию по неустойке. «Сибмосту» ничего не осталось, кроме как обратиться в суд. 26 июня иск к Муниципальному казённому учреждению г. Новосибирска «Управление дорожного строительства» и к новосибирской мэрии был принят к рассмотрению судьёй Цыбиной. 14 июля состоялось первое заседание, на 27 июля назначено разбирательство по существу. К этому дню мэрия должна представить в суд мотивированный отзыв.
И город, и область последовательно урезают расходы. Лишних миллионов-то нет, а тут – миллиарды! Но Кошкин говорит, что для «Сибмоста» «это ещё более принципиальная сумма, чем для мэрии – шеститысячный коллектив нуждается в соответствующих социальных гарантиях и реализации своих прав».
Решить вопрос выплаты неустойки можно было бы без суда, через решение сессии городского Совета. Но только теоретически. На практике руководство мэрии должно быть благодарно, что «Сибмост» добивается своего через суд, а не через депутатов. Потому что в предвыборный голодный год народные избранники потребовали бы разбирательства в политической плоскости — кто именно от имени города контролировал исполнение контракта с «Сибмостом» и не смог урегулировать проблему неустойки своевременно? В основном, ответственные чиновники остаются на своих местах. Во главе с первым вице-мэром Андреем Ксензовым, на которого, видимо, сейчас и ляжет забота урегулировать проблему неустойки.
Если мэрия проиграет суд, без поддержки из областного бюджета выплатить долг «Сибмосту» будет очень сложно. Стройку моста софинансировал федеральный бюджет, но нет сомнений, что москвичи предложат региональным политикам самим платить за свои ошибки. Политика здесь сыграла роковую роль, повлияв на качество управленческих решений. Из-за проволочек чиновников, внутренних конфликтов между ними город упустил возможность сэкономить на знаковом объекте инфраструктуры и вовремя ввести его в эксплуатацию. Может, эти уроки пригодятся перед началом строительства четвёртого моста через Обь? |
|
|
|
|