Тема: Город, Высокие технологии, Здоровье |
Новосибирские ученые предложили проводить холодную электронную пастеризацию продуктов |
|
Новосибирские ученые обратились в Роспотребнадзор с предложением разрешить в России так называемую холодную электронную пастеризацию продуктов питания. За последние сутки эту новость растиражировали многие информагентства. Сегодня в институте ядерной физики рассказали подробности данного предложения. Ученые объясняют, что облучение позволит увеличить срок хранения. Обрабатывать так можно мясо, овощи, зерно. При этом сторонники метода уверены в его безопасности.
Направляя в Роспотребнадзор предложения, ученые знали, что их инициатива вызовет бурную дискуссию. Все, что касается радиации, (любой, самого этого слова), сопровождается страхами. Физики готовы объяснять, что здесь ничего опасного. Эксперты давно это доказали.
Чтобы лишний раз не пугать потребителя словом облучение, во всем мире такую технологию называют по другому - холодная электронная пастеризация. Но скрывать от общества суть метода, тоже не верно, считают ученые. Все параметры известны, прописаны. Таким способом пастеризуют пищевые продукты уже во многих странах. Мало того, пионером в свое время был Советский союз - так обрабатывали зерно и картофель. В нынешних законах метод не запрещен, но и не разрешен. Единственное что есть это пункт техрегламенте таможенного союза - запрещены к обращению мясо птицы, мясо кролика и яичный порошок обработанные с помощью ионизирующего излучения. Это собственно и стало причиной обращение в Роспотребнадзор. У санитарного ведомства спросили, означает, что ли что другие продукты можно так обрабатывать.
Ученые настаивают, что из всех известных науке методов обработки продуктов для большей сохранности самыми безопасными являются тепловая пастеризация и вот такая холодная электронная. Консерванты - опасней. Но пока они разрешены, а облучение нет. Кстати, на стол российского потребителя скорее всего попадают продукты которые обработали с помощью ускорителей. Известно, например, что Вьетнам и Китай сохраняет морепродукты, чтобы довести их до других стран.
Источник: Мир |
|
|
|
|