Тема: Статьи, Экономика |
Агломерацией покроют всю землю |
|
Областное правительство намерено взять под контроль распоряжение землями под строительство в муниципалитетах, входящих в новосибирскую агломерацию. Болезненней всего эта реформа может быть воспринята в мэрии Новосибирска.
Как сообщает Сводка ЦДЖ, 28 августа на выездном заседании правительства в Криводановке врио губернатора Владимир Городецкий приоткрыл некоторые планы по дальнейшим шагам в рамках развития агломерации, в которую, как планируется, войдут Новосибирск, Кольцово, Бердск, Обь, Новосибирский, Искитимский, Колыванский, Коченёвский, Мошковский, Ордынский, Тогучинский и Черепановский районы. Значимость идеи подтверждена на федеральном уровне: новосибирская агломерация вошла в число пилотных проектов Минрегионразвития РФ. Пока агломерация существует на основе соглашения о намерении, подписанном представителями 13 муниципалитетов. В ближайшее время будет подготовлено и подписано непосредственно соглашение о создании объединения. Также должен быть разработан механизм управления агломерацией. Планируется, что управляющим органом станет совет из представителей областного правительства и всех входящих в объединение муниципалитетов. Однако напрашивается мысль, что в агломерации появится и более мобильный исполнительный орган. Потому что распоряжаться будет чем.
Городецкий назвал одной из первых задач составление «перечня земель, их режима пользования, виды собственности». «Как будет работать [совет], ведущий техническую работу – осмысливается и создаётся», – заявил врио губернатора Тайге.инфо. В течение 6-12 месяцев планируется детально проанализировать каждую территорию с точки зрения возможностей для развития. По словам врио вице-губернатора по вопросам агломерации Сергея Сёмки, будут выработаны планы по перспективному зонированию территорий, по организации расселения. Предполагается наладить постоянный обмен информацией о выделяемых земельных участках и реализуемых инвестпроектах. Принципы градостроительства на всех 20 тысячах квадратных километрах агломерации должны стать едиными – таков посыл областных чиновников. Между строк прочитывается желание запретить муниципалитетам распоряжаться землями без согласования с управленческими органами агломерации.
Самый ценный ресурс, о котором тут ненавязчиво идёт речь – это новосибирская земля, которой ведает мэрия. Областная власть ещё в «нулевых» могла присвоить право самостоятельно распоряжаться незастроенными городскими участками. Но, во-первых, это выглядело бы, как откровенно недружественное поглощение. Во-вторых, тогда пришлось бы поднимать на областной уровень и все социальные издержки в виде бесконечных скандалов по поводу незаконной или сомнительной застройки. В механизме агломерации прослеживаются контуры более элегантного решения. Особенно если оправдаются слухи, что заниматься земельными вопросами в структуре агломерации доверят Сергею Боярскому, нынешнему главе департамента строительства и архитектуры мэрии, лучше всех знающему потенциал и настоящую цену каждого незастроенного участка в Новосибирске.
Пока сложно гадать, как в мэрии отреагируют на попытку ограничить полномочия в распоряжении самым дорогим городским ресурсом. На самом деле, для кого-то из руководителей это решение может показаться даже избавлением от обузы. Хочет правительство решать земельные вопросы – пусть и ответственность за них несёт. Вот пример последних дней. Месяц назад мы в Сводке предупреждали, что неравнодушная общественность может сильно возбудиться в связи с перспективой сноса гормолзавода на Урицкого и последующей застройкой освобождённого участка элитным жильём, поскольку на территории предприятия расположен старенький домик – памятник архитектуры. Так вот – мы недооценили степень озабоченности общественников.
На этой неделе несколько десятков известных общественных деятелей подписались под письмом к Городецкому и Локтю с призывом воспрепятствовать исчезновению сразу нескольких домиков, имеющих историческую ценность и расположенных в непосредственной близости от гормолзавода. А точнее – провести реконструкцию этих домишек и взять под государственную охрану. Авторы письма откровенно угрожают чиновникам: «Мы надеемся, что в нашем городе больше не повторится ситуация, сложившаяся вокруг гостиницы «Центральная», когда из-за отсутствия реально открытого обсуждения большого городского проекта и, как следствие, обеспокоенности культурной общественности города, крупный инвестор вынужден был приостановить проект строительства гостиницы в центре Новосибирска».
И так сейчас почти с любым проектом в среде сложившейся застройки. Скандал на скандале. А если бы вопросы землепользования и строительства ушли на областной уровень, мэру уже не надо было бы в это вникать и отдуваться.
Но, безусловно, есть в мэрии и те, кто считает, что в праве распоряжаться землёй кроется главный смысл держаться за власть. Анатолию Локтю нужно будет определяться, либо он с «партией мира», либо с «партией войны». |
|
|
|
|