Благотворительный фонд Владимира Потанина представил сегодня очередной рейтинг российских университетов, в котором НГУ занял первую строчку.
Следом за НГУ идут два частных вуза: Европейский университет в Санкт-Петербурге и Российская экономическая школа, занимающие, соответственно, вторую и третью строчки.
Напомним, что в рейтинге ранжируются вузы, участвующие в стипендиальной программе благотворительного фонда Владимира Потанина. Стипендиальная программа Владимира Потанина – самый крупный проект фонда, существующий с 2000 года. В 2013/14 учебном году ее формат был обновлен. Ранее стипендиатами фонда становились студенты-отличники государственных вузов России, теперь программа адресована студентам-магистрантам и преподавателям магистратуры.
В числе индикаторов, использованных для составления рейтинга – активность участия студентов вуза в стипендиальном конкурсе и доля победителей; средний балл экспертных оценок, полученных студентами университета в ходе очного и заочного туров стипендиального конкурса; количество преподавателей, победивших в грантовом конкурсе; активность участия в Школе фонда и уровень представленных на ней волонтерских проектов. Основным фактором, определяющим место университета в рейтинге, является уровень активности участия студентов и преподавателей в образовательных проектах Фонда.
– Результат этого года во многом уникален, поскольку изменились и образовательные программы Фонда, и методология исследования, – говорит генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова. – Наш рейтинг позволяет взглянуть на университетскую среду и образовательный процесс в конкретном вузе совершенно под другим углом зрения. Участники потанинских программ, как показывает многолетняя практика – наиболее продвинутая, социально активная и мобильная часть студенчества и преподавательского корпуса. Помимо того, что наши стипендиаты и грантополучатели демонстрируют выдающиеся успехи в учебе и научной работе, они по большей части неравнодушны, деятельны, ориентированы на позитивные изменения. Так что результаты рейтинга могут дать новую информацию для размышления и возможность сделать определенные выводы. Кстати, география рейтинга подтверждает: региональные вузы способны на равных конкурировать со столичными.