Главный выигрыш новосибирской элиты на губернаторских выборах это политическая стабильность и предсказуемость
За полгода, прошедшие между выборами мэра Новосибирска и губернатора Новосибирской области, регион прошёл путь от острого конфликта элит до дистиллированного общественного согласия. В этом основная заслуга Владимира Городецкого. Поддержат ли избиратели достигнутый консенсус высокой явкой?
«Новосибирская весна» выдалась богатой на крутые политические повороты. Отставка экс-губернатора Василия Юрченко и победа оппозиции на выборах мэра выбили почву из-под местной «партии власти». Отъезд в Красноярский край экс-полпреда Виктора Толоконского, влиявшего на местную политику, как Луна на приливы, внёс дополнительную неопределённость. Назначение на пост врио губернатора 65-летнего Городецкого многие восприняли, как безальтернативный выбор Кремля. Как будто нужно было просто знакомое для жителей региона лицо, способное хоть немного успокоить страсти. В особенности весной было много брожений и кривотолков, что Городецкий, мол – это ненадолго, чуть позже появится другая фигура.
Но ещё до официального старта кампании по внеочередным выборам опытные политики указывали: совершенно очевидно, что Владимир Филиппович получил всеобъемлющую поддержку на самом верху. Как опытный руководитель, возглавлявший третий по величине город России более 14 лет, Городецкий не позволил бы втянуть себя в двусмысленную комбинацию. Ещё в марте, при досрочной отставке Юрченко, на Владимира Филипповича возложили ответственность успокоить регион. За полгода врио губернатора и его команда с задачей справились убедительно. Регион не просто успокоили. Точнее было бы сказать – угомонили.
Заручившись поддержкой разных центров влияния на федеральном уровне, Городецкий взялся за стабилизацию местных элит. Искры конфликтов между органами власти и политическими партиями сменились будничным взаимодействием. Наиболее впечатляюще это отразилось в предвыборном раскладе. Коммунисты, располагающие самой массовой протестной структурой в регионе и только что выигравшие выборы мэра, воздержались от выдвижения своей кандидатуры на пост губернатора. Более того – КПРФ также воздержалась от поддержки какого-либо иного кандидата, что во многом повлияло на шансы Ивана Старикова, теперь уже бывшего вице-мэра. Кстати, отставка Ивана Валентиновича, безуспешно пытавшегося зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, это ещё одно следствие политического консенсуса разных уровней власти. Развернув самодеятельность, Стариков стал инородным телом для вновь сложившейся иерархии региона. На последней неделе перед выборами Верховный суд отказал бывшему вице-мэру в регистрации кандидатом.
Договорённостей с парламентскими партиями и ведущими политиками региона Городецкому было бы достаточно, чтобы победить на выборах простым большинством голосов. Но это в случае, если бы кто-то ставил задачу победить технологиями. Впечатление же такое, что Владимир Филиппович никогда к этому не стремился. Об этом говорит его опыт трёх побед на выборах мэра областного центра.
Насыщенный график работы врио губернатора чётко показывает, что приоритетом последних месяцев были встречи с разными аудиториями избирателей. К сожалению некоторых чиновников, привычных к более спокойному режиму, Владимир Филиппович развил нехарактерную для его возраста активность. В Новосибирске Городецкого знают очень хорошо, поэтому основной акцент был сделан на поездках по районам области. На следующей неделе мы уже точно узнаем, как проголосовали жители райцентров и деревень. Но, по предварительным оценкам, Владимиру Филипповичу удалось убедить крестьян в понимании их отраслевых проблем и желании найти решения.
Без резких движений в кадровой политике, точечными назначениями Городецкий выстроил в системе власти вертикали, способные генерировать импульсы для развития. В июле мы рассказывали про определение трёх проектов, приоритетных для региональной власти. Это реиндустриализация области (куратор – врио первого вице-губернатора Анатолий Соболев), новосибирская агломерация (куратор – врио вице-губернатора Сергей Сёмка) и развитие сельских территорий (куратор – врио вице-губернатора Василий Пронькин). Тогда эксперты ЦДЖ видели в этих проектах векторы экономической предвыборной программы кандидата Городецкого. Но за прошедшие два месяца объявленные проекты стали наполняться конкретикой и превратились уже фактически в реализуемую экономическую программу губернатора.
На прошлой неделе мы рассказывали, что по итогам соцопросов кандидаты в губернаторы от ЛДПР (Дмитрий Савельев) и от «Справедливой России» (Анатолий Кубанов) за август сумели нарастить предвыборные рейтинги. Тем не менее, выборы, предстоящие 14 сентября, вполне обоснованно называют «референдумными». Победу предсказуемо одержит Городецкий, но с каким счётом? На пост главы региона Владимира Филипповича назначил президент. Поэтому выборы станут, в том числе, и проверкой народного доверия к решению главы государства. Как известно, Владимира Путина ждут в Новосибирске 8 октября на открытии Бугринского моста. Отношение президента к новосибирской власти и региональной элите во многом будет зависеть от впечатления, произведённого результатами выборов 14 сентября. Поэтому мнение, будто всё уже решено, обманчиво. Важен каждый голос.