Тема: Статьи, Область, Бизнес |
Новосибирской области присвоят индекс комфорта малой торговли |
|
Российские предприниматели создадут общероссийский рейтинг субъектов Российской Федерации «Индекс комфорта малого торгового бизнеса».. Это решение было принято в рамках состоявшегося накануне в Москве Международного саммита «Факторы устойчивого развития малого торгового бизнеса». Инициаторами проекта выступили Комитет по торговле ОПОРЫ РОССИИ и «Коалиция Владельцев малых торговых форматов и Киоскеров». В число оцениваемых регионов войдет и Новосибирская область.
Рейтинг будет построен на критериях, отражающих ключевые проблемы, с которыми сталкивается сегодня в России малая розничная торговля. Среди них: доступность кредитов, арендные отношения, открытость контролирующих органов, ассортимент доступных для малого ритейла товаров, разнообразие торговых форматов, уровень рынка нелегальных потребительских товаров и ряд других.
Рейтинг будет построен на критериях, отражающих ключевые проблемы, с которыми сталкивается сегодня в России малая торговля. Ежегодно Коалиция будет собирать информацию об успехах российских регионов по целому ряду параметров: от величины арендных ставок на торговые площади до средневзвешенных расходов на электричество и коммунальные услуги. Отдельно – на основании обратной связи от предпринимателей – будет определяться рейтинг глав субъектов РФ по степени их благоприятствования развитию малой торговли.
Большинство из названных «болевых» точек активно обсуждались на Саммите.
О ситуации в своем регионе рассказал Михаил Епишкин, Координатор Коалиции по Новосибирской области: «Сейчас предприниматели, работающие с форматами нестационарной торговли, стремятся перейти на стационарные. У нас по Новосибирской области прошло сокращение нестационарных торговых точек примерно на 35%. Те предприниматели, которые хотели переформатировать киоски в павильоны, пытаются купить магазин. Сильный удар по малому ритейлу нанесли и ограничения в торговле табаком и алкоголем. Допустим, вы переформатировали свой киоск, законно продаете сигареты в павильоне, а через неделю рядом с вами открывают медицинский центр. С этого момента, по закону, вы больше не можете торговать этими товарами. Многие предприниматели, вложившие по 500-600 тысяч рублей в переформатирование, на самом деле, оказались у разбитого корыта. Мы окажемся в убытке, даже если перейдем на торговлю одним шоколадом – так как потребителей привлекает не отдельный товар, а товарная группа».
По мнению делегатов, запрет реализации пива в нестационарных торговых объектах не достиг целей, которые ставил перед собой законодатель. В отличие от крепкого алкоголя, возврат которого в нестационарную торговлю даже не обсуждается, реализация пива в таких объектах, по мнению предпринимателей, возможна, и в этом вопросе бизнес готов взять на себя полную ответственность.
Обсуждая вопросы, связанные с реализацией алкоголя в малой рознице, участники Саммита отметили, что целый комплекс проблем связан с перегибами, которые допускают регионы на местном уровне. К сожалению, нередки ситуации, когда они злоупотребляют своими полномочиями по лицензированию и контролю размещения магазинов алкогольной розницы, что делает рынок крайне коррумпированным и приводит к закрытию торговых точек. В этом отношении, очевидна необходимость установления единых требований к лицензированию и правилами розничной продажи алкоголя на федеральном уровне.
Растущий уровень контрафакта и контрабанды был признан опасной угрозой и также вошел в критерии оценки регионов. Ужесточение регулирования малого ритейла неизбежно приводит к сокращению числа легальных торговых точек, что стимулирует развитие торговли нелегальной. Проблему контрафакта и контрабанды нельзя преуменьшать – негативный пример из практики торговли табаком привели делегаты из Румынии. Мария Мунтеан, исполнительный секретарь Национальной Ассоциации малого и среднего бизнеса Румынии рассказала, что рост контрабанды сигарет вызывает у румынских предпринимателей особую тревогу. В июле 2014 года нелегальные сигареты занимали 17% от общей доли рынка. «Эта ситуация наносит тяжелый удар по законной предпринимательской активности в Румынии, где за первые семь месяцев 2014 года обанкротились 50 000 малых предприятий», - отметила она. Участники Саммита ожидают от своих национальных правительств активных действий по борьбе с нелегальным рынком табака и алкоголя и, со своей стороны, готовы поддержать меры, усиливающие ответственность за эти преступления.
Рейтинг будет включать и другие параметры оценки. Среди прочего на основании обратной связи от предпринимателей будет определяться рейтинг глав субъектов РФ по степени их благоприятствования развитию малой торговли. Уже сейчас представители рынка отмечают лидеров среди субъектов РФ – в их числе Московская, Ульяновская области – оказывающих максимальную поддержку развитию мелкорозничной торговли. |
|
|
|
|